新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
发挥勤廉江西建设的重要保障作用
www.jxnews.com.cn    2022-11-23 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  杨泽民

  党的二十大报告指出,“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。省第十五次党代会聚焦“作示范、勇争先”目标要求,围绕全面建设社会主义现代化江西,提出了全面建设“六个江西”奋斗目标。全面建设勤廉江西这一目标,遵循全面从严治党要求和习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,对全面建设社会主义现代化江西起着重要保障作用。

  ●深刻理解勤廉江西的内核实质

  全面建设勤廉江西是永葆党的先进性和纯洁性的内在要求。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,贯穿于党的性质、宗旨、任务中,体现在党员思想、作风、工作上。勤廉江西聚焦增强党的创造力、凝聚力、战斗力,推动全省各级党组织和全体党员干部在讲政治、强担当、干事业、守纪律、竞勤廉上创先争优,不断砥砺忠诚本色、擦亮廉洁底色,以冲锋在前、敢战能胜的政治担当续写红土圣地新的时代荣光。

  全面建设勤廉江西是践行共产党人初心使命的具体行动。习近平总书记深刻指出,“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。脱离群众是我们党执政后的最大危险,必须始终保持赶考的清醒和坚定,永葆党的人民情怀和政治本色。勤廉江西建设,坚持以人民为中心的发展思想,鲜明树立勤廉高标准,推动党员干部站稳人民立场、走好群众路线,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,交出人民满意的优异答卷,持续厚植党的执政根基。

  全面建设勤廉江西是全面建设社会主义现代化江西的现实需要。当前江西正处于厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的战略机遇期,也面临着诸多严峻困难和挑战,发展不平衡不充分问题仍然比较突出,转型升级任务十分繁重,迫切需要忠诚干净担当的干部队伍拼搏奋斗、笃行实干。勤廉江西建设,有利于推动党员干部勤政廉政、党风政风向上向善、政治生态风清气正,有利于落实落细最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当要求,有利于锻造高素质专业化干部队伍,努力创造新时代“第一等的工作”。

  ●准确把握勤廉江西的地位作用

  勤廉江西为创新江西注入驱动力。创新是引领发展的第一动力。建设创新江西就是要大力实施创新驱动发展战略、科技强省战略等,让创新这一“关键变量”成为发展“最大增量”。深入推进大众创业万众创新,干部是关键因素,干部的思想作风、能力素质、精神状态直接影响创新创业成效。勤廉江西要求党员干部拉高标杆争创一流,踔厉奋发跨越赶超,不断磨砺敢想敢试、敢为人先的拼劲闯劲,以干部创先激发全社会创新创业活力,全面形成“大众创业”“万众创新”“干部创先”的生动局面,让赣鄱大地处处涌动着活跃跃的创造。

  勤廉江西为富裕江西激发加速度。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。建设富裕江西紧紧扭住发展第一要务,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,筑牢共同富裕物质基础,提升人民群众生活品质。勤廉江西要求党员干部以强烈使命感履职尽责、真抓实干、奋发有为,不断推动政策体系高效集成、要素保障精准周全、营商环境优化升级,切实营造勤政廉政、担当实干、风清气正、诚信友善的发展环境,加快推进我省高质量跨越式发展,确保全面建设富裕江西蹄疾步稳、阔步向前。

  勤廉江西为美丽江西筑牢防护堤。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。习近平总书记对江西提出自然与政治“两个生态一起抓”的殷切希望。全省上下认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,着力将绿色生态优势转化为强劲发展优势,高标准打造美丽中国“江西样板”。勤廉江西要求党员干部坚决做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”,完整准确全面贯彻新发展理念,做好治山理水、显山露水文章,确保党中央关于生态环境保护的决策部署落实落细,以风清气正的政治生态守护山清水秀的自然生态。

  勤廉江西为幸福江西当好“压舱石”。幸福江西的核心要义在于不断实现人民对美好生活的向往,其价值追求在于让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。勤廉江西要求党员干部大力发扬苏区干部好作风,一心为民谋利益,坚持在发展中保障和改善民生,以干部辛苦指数换取人民群众幸福指数,让老区人民过上更加幸福美好的生活;不断打通全面从严治党“最后一公里”,坚决纠治群众身边腐败和不正之风,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  勤廉江西为和谐江西稳住“定盘星”。和谐江西建设的重要内容是深化平安建设、法治建设,努力提升基层治理体系和治理能力现代化水平。勤廉江西要求党员干部坚持和加强党的全面领导,切实发挥政治引领作用,推动构建和谐稳定社会环境,维护促进社会公平正义。坚持重拳扫黑除恶与铁腕“惩腐打伞”齐发力,持续纠治执法司法领域腐败和作风问题,不断净化基层政治生态;努力锻造勤廉干部队伍,依法规范处置信访举报,公平公正化解矛盾纠纷,不断提升社会综合治理质效,推动形成共建共治共享的社会治理格局。

  ●切实找准勤廉江西的实现路径

  高站位筑牢勤廉思想根基。抓牢理论武装。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,完善“第一议题”制度,建立领导领学、专家讲学、常督促学机制,持续学深悟透马克思主义中国化时代化最新理论成果,推动党员干部忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。赓续红色血脉。不断巩固拓展党史学习教育成果,充分发挥江西红色资源优势,广泛开展革命传统教育,大力实施红色基因传承精品工程,积极开展“诵读红色家书”“红色走读”“重走长征路”等活动,引导党员干部坚定信仰信念信心。建设廉洁文化。深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,引导党员干部以廉洁文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,以优良家风筑牢防线。

  高质效建设勤廉政治生态。从严从紧压责任。加强对“一把手”和领导班子的监督,紧紧扭住全面从严治党主体责任“牛鼻子”,充分运用政治谈话、述责述廉、监督检查、考核评价等方式,把“关键少数”管严管牢,推动全面从严治党政治责任落实落细。驰而不息纠“四风”。不断筑牢中央八项规定精神堤坝,重点关注形式主义、官僚主义问题,深化不担当不作为问题专项整治,坚决抵制敷衍塞责、推拖躲绕、吃拿卡要等不勤不廉歪风。坚持纠树并举,大力选树勤廉典型、打造勤廉品牌,深入创建让党放心、让人民满意模范机关,让时时勤廉、处处勤廉、事事勤廉、人人勤廉蔚然成风。标本兼治反腐败。坚持严的基调,积极运用“全周期管理”方式一体推进“三不腐”。深入整治权力集中、资金密集、资源富集领域腐败,持续释放震慑效应;围绕政策制定、决策程序、审批监管等关键环节完善监督制约机制,让权力在阳光下运行;统筹做好查办案件前后半篇文章,深化以案促改、以案促建、以案促治,不断提升腐败治理综合质效。

  高标准锻造勤廉干部队伍。把好入口。严格落实新时代好干部标准,认真执行干部选拔任用工作“一报告两评议”制度,树立正确选人用人导向。突出把好政治关、廉洁关,精准“政治画像”,把不放心、“不托底”的干部挡在门外,把忠诚干净担当的干部选出来、用起来。精心培育。加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,注重在经济发展最前沿、项目建设主战场、重大斗争第一线、急难险重“热锅”上锤炼干部勤廉品质。严格监管。深化党性党风党纪教育,加强全方位管理和经常性监督,不断锤炼党员干部过硬纪律作风。突出抓好年轻干部,认真开展政治家访、政治谈话,引导扣好廉洁从政“第一粒扣子”。激励担当。树立“有错是过,无为也是过;有错要问责,无为也要问责”的理念,强化实干实绩考核导向,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。坚持“三个区分开来”,深入落实澄清正名、容错纠错机制,激励干部敢为、能为、有为,让“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”成为全省党员干部的鲜明标识,切实营造干净且干事、干事加干净的浓厚氛围。

  (作者系中共新余市委常委、市纪委书记、市监委主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •