新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
分宜县:多途径引导群众理性表达诉求
www.jxnews.com.cn    2022-11-24 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  今年以来,分宜县统筹推进信访突出问题和信访积案化解攻坚,狠抓源头预防治理,防范化解信访风险,着力控增量、减存量、防变量、提质量,全县信访形势持续向好。

  “案结事了、事心双结”是信访化解的最终目标。为引导群众理性表达诉求,分宜县出台《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的通告》,明确三方面20余项规定,依法保障公民合法权益,维护正常社会秩序和国家机关工作秩序,促进社会和谐稳定。

  针对信访人,信访化解工作者把走访当成走亲戚,做到每次走访“有发现、有成效”,发现问题及时纠正,视情调整化解方案,发现信访人困难及时反馈,在第一时间解决到位。

  针对抓执行,为最大限度兑现胜诉当事人的合法权益,维护司法权威,分宜县法院开展“执行行动”,集中上门查找那些拒不配合、拖延履行的“隐形”被执行人。行动中,执行干警贯彻善意文明执行理念,首先对被执行人进行释法说理,督促被执行人主动履行义务,对那些劝说无效、企图逃避的被执行人,坚决采取拘传、拘留等强制执行措施。资料显示,该县法院仅“首秋风暴”行动共拘传被执行人10人、拘留1人,达成执行和解3件,执行完毕6件、执行到位金额88.6万元。

  在引导群众理性表达诉求过程中,分宜县信访局融入全省“人民满意窗口”创建大局,开展角色换位体验活动,让信访工作人员根植“三到位一处理”和“四度三感谢”理念,确保“化”有功夫、“解”有文章,形成了“红色解忧密码135”党建品牌。截至目前,全县信访及时受理率、按期办结率均达到100%,信访总量总体平稳可控,群众满意率、重复访下降率均实现预期目标。(钟志庆 袁波 蒋文娟)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •