新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
小网格展现大作为 微治理服务大民生(图)
www.jxnews.com.cn    2022-11-24 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “这是谁家的孩子啊?”11月20日,南昌市新建区欣悦湖街道正大社区,一场帮走失儿童找妈妈的接力赛在社区网格员中上演。安抚走失儿童、耐心询问信息、挨个电话询问……1小时后,走失儿童平安回家。

  这是欣悦湖街道加强和创新社会治理、推动网格化管理走深走实的一个生动缩影。欣悦湖街道自今年8月成立以来,以乡镇街道行政区划调整、社区拆分优化为契机,优化社区管辖范围,壮大网格员队伍,以精细化管理打通服务群众的“最后一米”,实现了小事不出网格,大事不出街道。

正大社区工作人员为居民答疑解惑。易永艳摄

  从简单粗放到集约高效

  “每天都像在打仗,一睁眼就有一大堆工作在等着做,但是经常找不到人手落实。”在今年8月份以前,徐如所在的丽水佳园社区仅有9名工作人员,却要服务上万居民,人手不足成为工作走深落实的“拦路虎”。

  为此,欣悦湖街道在综合考虑地域面积、治理半径、人口密度等因素的基础上,将辖区内7个社区(村)调整为11个社区,社区工作者由55人增加到96人。

  “服务人数变少了,工作人员增加了,社区更有精力将服务做深做细了。”欣悦湖街道党工委副书记、办事处主任程绮南介绍,街道内社区重新调整以后,立即组织人员深入辖区开展“敲门行动”,逐栋逐户开展拉网式、全覆盖排查,对党员、常住人口、流动人口、特殊人群、重点人员、市场主体六大群体分类建立信息库,并进行动态更新,为实现网格精准化管理、精细化服务提供数据支撑。

  从单打独斗到齐抓共管

  闹了1个月矛盾,沿海丽水佳园小区16栋的李某和刘某终于握手言和。作为上下楼的邻居,两家人因马桶渗水僵持了近半个月。社区网格管理员杨织女了解情况后,积极协调物业实地察看、维修。3天时间,马桶不再渗水,邻里矛盾也随之化解。

  程绮南介绍,欣悦湖街道发挥党建引领作用,在所有网格、楼栋成立43个网格党支部、113个楼栋党小组,以党组织为依托,对共建单位、驻区单位、社会组织等各方力量进行整合,让他们一道参与到网格治理中来,协调解决各类棘手难题。

  从坐等上门到主动服务

  正大社区的毛强强因病无法外出,但社区的网格化管理让他十分暖心。办理低保、参与核酸检测、买菜买药……很多事情毛强强还未开口,工作人员就主动敲响了他家的大门。

  “网格员就像社区客服,不光有求必应,还要把工作做到前面。”正大社区党委书记张芳说。

  在欣悦湖街道,每个居民楼栋单元都张贴着《网格公示牌》,网格党支部书记、网格员、楼栋党小组组长等工作人员的姓名、联系方式,还制作《网格服务联系卡》发放给居民,将服务送到群众家门口。

  “网格越做越小,服务越做越精。”程绮南说,欣悦湖街道将倾力打造“欣想事成”服务品牌,做深做实网格化管理,持续促进基层社会治理提质增效。

  易永艳

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •