新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
方大九钢“智慧钢城”助力高质量发展
www.jxnews.com.cn    2022-11-24 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近年来,方大九钢围绕钢铁企业管理模式变革需求,借力能源绿色转型契机,大力推进“数”“智”融合,3年启动100余个信息化自动化项目,全力推进智能化运维,打造“智慧钢城”,企业跑出高质量发展“加速度”。

  自动化让生产更高效

  自动取牌、锁定位置、贴牌、点焊……这一串娴熟动作出自自动焊接标牌机器人之手。此前一直为人工操作,强度大、效率低,自动焊接标牌机器人上线改变了传统方式。“与人工相比,具有精准、高效、安全等显著优势。”技术员黄刚介绍。

  这是企业自动化提升的典型案例。该公司信息中心主任邱海表示,企业持续加强自动化与工业化的深度融合,积极提升企业新型工业能力,生产更高效、智能,有效提升了企业新型工业能力。

  信息化让工作更便捷

  转炉健康安全监测系统,能监控炉壳关键区域温度,具备报警、数据记录和调用等功能,全天候监控转炉炉壳温度变化。

  产供销一体化系统以生产运营管理系统(MES系统)为基础,建立集生产、能源、物流、安全、环保等信息于一体的调度管控平台,实现对整个公司生产运营的监控、预警、指挥、管理。

  方大九钢充分利用企业MES系统核心功能及现有基础网络架构,引入各信息监测联锁系统,打造工业私有云平台,生产信息传递高效、精准;自主开发掌上数据中心,将信息化与生产工艺融合,打通MES系统、计量系统等信息化系统数据接口,实现重要数据手机移动端实时展示。依托烽火台系统,开辟考勤查询、食堂管理等信息查询和员工互动专栏,让员工乐享“智慧”工作和生活。

  智能化助力发展“加速度”

  11月21日,该公司智能管控中心内,3D可视化场景通过轻量化的模型呈现出一座高炉炼铁的基本运作流程以及铁水罐车运送钢铁的动画,实现全方位直观监控。

  方大九钢智能管控中心从3D动画、工艺流程图、驾驶舱三个维度对多个生产线进行可视化展示,化“数”为“物”,将原本分布在上万平方公里范围内的各大工序和几十个业务系统数据全部整合融入,实现各产品物流和信息流实时匹配、工艺质量数据在线监控并共享,助力生产跑出“加速度”。另外,中厚板轧制模型、线螺成品自动打包、钢板自动喷印等智能化系统上线,让生产流程实现智能控制,“淬炼”出智慧钢铁。

  员工成为智能制造受惠者。“系统整合各工序关键数据并形成分析曲线,极大提高了工作效率。”该公司调度员陈文超介绍。

  该公司自动化部副部长曾静介绍:“智能化建设水平提升,为钢城生产装上了‘智慧大脑’。公司还将上线超低排放集中管控平台,实现排放管理、监控、治理综合一体化管控,用科技推动清洁生产。”(吴益凡)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •