新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
备足“口粮” 加密巡护
我省多方发力保障候鸟安全越冬
www.jxnews.com.cn    2022-11-24 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (全媒体记者杨碧玉) 11月23日,余干县康山垦殖场插旗分场千亩黄灿灿的水稻未收割,4.6万余只候鸟成群结队钻入稻田,时而栖息觅食,时而翩翩起舞,与鄱阳湖构成一幅人与自然和谐共生的美好图画。当天,记者从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局(以下简称鄱保局)获悉:就今年极端干旱气候条件下飞抵鄱阳湖的候鸟如何安全越冬,我省已采取储备食源、生态补水、加密巡护等举措,全力保障候鸟安全越冬。

  今年鄱阳湖提前105天进入枯水期,水域面积急剧下降,候鸟饵料也大幅减少。9月21日,都昌马影湖迎来鄱阳湖今冬首批越冬候鸟。截至目前,已有数十万羽候鸟抵达鄱阳湖越冬,后期候鸟数量还将不断增加。

  据监测,抵达余干插旗分场的主要为雁鸭类候鸟,其中珍稀候鸟有白鹤830多只、白枕鹤30多只、白头鹤2只。为充分应对今年的极端干旱天气,确保候鸟安全越冬,余干县委、县政府高度重视,将当地尚未收割的千亩水稻予以保留,出台水稻集中补偿政策,给农民相应经济补偿的同时,为候鸟提供一处食物充足、能安全栖息的场所。据测算,未收割的千亩水稻约有50万公斤稻谷,基本能满足目前栖息的候鸟坚持到明年春天。同时,较往年提前15天建立16个监测巡护网格点,结合鄱阳湖湿地预警监测系统,安排53名监测巡护员,进行候鸟、湿地、渔业24小时全天候专职巡护。

  鄱保局负责人表示,今年我省推广余干插旗分场的经验做法,在永修、鄱阳、余干、湖口等沿湖县(市、区)储备人工食源地约5370亩,并通过募捐,储备应急食物36吨,保障候鸟“口粮”。为了让候鸟有充足的生存栖息空间,9月中旬至今,该局与永修、庐山等地政府通过挖沟引水、内湖排水等措施,为鄱阳湖常湖池、沙湖共计补水52.5万立方米,有效补充候鸟所需水源。同时,该局11个基层站点加密巡护频率,全力守护候鸟安全。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •