新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
我省扩充市场监管领域涉企免罚清单
今年前10月6404起案件免罚
www.jxnews.com.cn    2022-11-24 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (殷琪惠) 免罚清单,让执法更有温度。11月22日,从全省市场监管领域免罚清单2.0版暨“三张清单”1.0版政策吹风会上传来消息:我省对市场监管领域轻微违法行为免罚清单进行扩充,在100项免罚事项基础上,提档升级为118项免罚事项,并对从轻减轻处罚、规范行政强制措施作出了细化量化的执行标准。截至今年10月底,全省市场监管部门共对6404起案件适用免罚清单,共免除当事人罚款约6093万元。

  为进一步激发市场活力,继去年8月联合省司法厅印发《江西省市场监管领域轻微违法行为不予处罚指导意见及不予处罚清单(第一版)》后,今年5月,省市场监管局将此扩充升级为“不予处罚清单2.0版”;11月,该局出台《江西省市场监督管理领域从轻处罚清单、减轻处罚清单和少用慎用行政强制措施清单(1.0版)》。以上“四张清单”与《江西省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》《江西省市场监督管理行政处罚裁量权参照执行标准》共同构成全省市场监管领域行政处罚、行政强制措施的完整裁量体系,确保了全省市场监管部门在具体行政执法过程中有细化量化的执法尺度。

  免罚清单2.0版在第一版100项免罚事项基础上,将免罚事项扩充为118项,其中新增21项免罚事项,扩充免罚事项比例超过20%,修改或合并10项免罚事项,删除1项法律依据失效的免罚事项。“小过错、及时改、不处罚”的温情执法,让许多因一时无心之失,或者非主观故意违法的市场主体免于行政处罚,同时也避免因被行政处罚而留下不良信用记录,为市场主体稳健增长、轻装前行、安心经营吃了一颗“定心丸”,取得良好社会效果。

  “三张清单”1.0版共梳理列出应当适用从轻处罚事项25项,适用减轻行政处罚事项10项,少用慎用行政强制措施事项25项,对于从轻减轻处罚、规范行政强制措施作出了细化量化的执行标准。让群众通过发生在自己身边的市场监管执法实践,体验或感受到严格执法有力度、纾困解难有温度,免罚轻罚有尺度。同时,创新性规定了减轻行政处罚按照酌情减轻处罚、一般减轻处罚、最低减轻处罚3个档次掌握,逻辑严密、简洁明了,操作性强,压缩了执法办案人员选择执罚的空间,宽严有依据、执罚有尺度,防止重责轻罚、轻责重罚的不当履职风险。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •