新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
共同守护“少年的你”
——《江西省未成年人保护条例》修订解读
www.jxnews.com.cn    2022-11-24 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  孩子是祖国的花朵和民族的未来。为孩子们撑起法律“保护伞”,给他们一个安全、健康、快乐的成长环境,是全社会的共同心愿。

  日前,《江西省未成年人保护条例》(以下简称条例)经省十三届人大常委会第四十一次会议修订通过,12月1日起正式施行,为我省做好新时代未成年人保护工作提供更坚实的法治保障。

  作为一部与每个家庭都息息相关的法规,修订后的条例新增了哪些内容和亮点,对我省未成年人保护工作会带来哪些变化?记者就此采访了相关部门和专家。

  法规修订对标上位法,增强可操作性和实践性

  《江西省未成年人保护条例》制定于2010年,至今已过去了12年。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》正式施行,未成年人保护工作迎来新起点。为了更好贯彻落实新修订上位法的基本精神和制度设计,去年以来,包括江西在内的多个省市陆续启动了相关法规的修订工作。

  内容由原来的7章增至10章,条文从60条增至82条……我省此次新修订的条例增加了多个条文,明确了一些新的具体制度,可以说是对现行法规的一次全面完善升级。省人大常委会法工委相关负责人表示,修订条例除了对标上位法,目的还在于总结巩固相关有益经验和做法,增强条例的可操作性和实践性,推动解决当前我省未成年人保护工作中存在的问题。

  保护好未成年人,需要家庭、学校、政府部门和社会组织共同发力。值得一提的是,修订后的条例细化了政府及其有关部门和司法机关的职责;增设“网络保护”专章,实现对未成年人的线上线下全方位保护;增设“特别保护”专章,对留守未成年人和困境未成年人实行特别保护。

  预防校园欺凌和溺水事故,为孩子撑起“保护伞”

  2019年,一部名为《少年的你》电影上映后,让校园暴力和欺凌现象成为社会舆论关注的话题。

  针对这一问题,条例明确,学校要建立以校长为第一责任人的未成年学生保护工作制度,建立校园欺凌防控机制、校园预防性侵害和性骚扰制度以及校园安全管理、安全教育制度;对实施欺凌的未成年学生,学校应当根据欺凌行为的性质和程度,依法加强管教,并对其父母或者其他监护人提出加强管教的要求;将心理健康教育纳入教育内容,定期开展未成年学生心理健康测评;发现未成年学生心理或者行为异常的,应当及时采取必要的预防措施并通知其父母或者其他监护人;对未成年人开展适合其年龄的性教育,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。

  溺水事故,是危害少年儿童生命安全的一大“杀手”。今年以来,我省全民动员开展防溺水专项行动,取得明显成效。修订后的条例,设立了防溺水针对性条款,规定各级政府应当按照属地管理、分级负责原则,建立健全未成年人防溺水责任制,加强防溺水宣传教育、设施设备配备、隐患排查整治、巡查管理、应急救援、事故处置等工作。

  推行强制报告制度,让旁观者变成责任人

  发现未成年人身心健康受到侵害应该怎么办?条例明确规定,要实行强制报告制度。

  条例规定,任何组织或者个人不得采取殴打、虐待、胁迫、禁闭等方式对未成年人行为进行干预;国家机关、居民委员会、村民委员会、密切接触未成年人的单位及其工作人员发现规定的十类情形时,应当立即向公安、民政、教育等部门报告。

  “强制报告制度的核心在于拒绝‘看客’,让所有对未成年人负有特殊职责、经常接触未成年人的人从旁观者变成责任人,实现全社会共同保护。”省检察院第九检察部主任黎莉表示,这一制度的设计和实施,对于预防和及时发现针对未成年人实施的违法犯罪,意义重大。

  司法保护是未成年人权益的最后一道保护线。条例规定,公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政部门要建立未成年人保护联席会议制度。为最大限度挽救犯错孩子,条例提出对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅原则,并实行犯罪记录封存制度。

  筑牢互联网“防火墙”,护航青少年健康成长

  进入信息时代,青少年沉迷手机游戏,迷恋网络直播打赏,导致学习成绩直线下降,不愿跟父母交心,已成为比较普遍的现象,网络保护工作成为未成年人保护工作一个绕不开的话题。

  从防沉迷网络、个人信息保护,到网络游戏、网络直播设置青少年模式,修订后的条例从多处细节规定回应了当前网络保护中的热点问题,力求加强未成年人网络素养宣传教育,增强他们科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力。

  针对网络诈骗、网络暴力和不良信息等严重危害未成年人身心健康成长的问题,条例规定相关部门应当加强对未成年人网络保护工作的监督检查,对利用网络从事危害未成年人身心健康的活动依法惩处。

  “保护好未成年人是一项神圣的‘朝阳事业’,功在当代、利在千秋。”省人大常委会法工委相关负责人表示,新修订的条例施行后,可通过法治力量进一步完善对未成年人各项权利的保障,有力推动全社会共同守护祖国的花朵健康成长。

  本报全媒体记者朱华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •