新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
加快打造全国构建新发展格局重要战略支点
www.jxnews.com.cn    2022-11-24 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  11月23日,“学习贯彻党的二十大精神”首场新闻发布会在南昌举行。省发改委、省工信厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅围绕推进江西高质量跨越式发展,就我省学习贯彻党的二十大精神的思路办法和政策措施进行了介绍。

  江西是“连南接北、承东启西”之地,在融入和服务新发展格局中具有坚实基础和良好条件。省发改委提出,将聚焦加快打造全国构建新发展格局重要战略支点,从强化创新驱动、坚持两端发力、深化改革开放、强化板块支撑、加快绿色转型、注重发展安全等方面入手,努力把我省打造为全国巩固提升产业链供应链的重要节点、内陆地区聚合要素资源的重要引力场、全国流通体系的重要环节和全国内需重要腹地。

  新时代的十年,省工信厅深入实施工业强省战略,持续主攻工业、强攻产业,取得了建成新兴工业大省的历史性成就。省工信厅将抓实项目、企业、平台、链条、集群“五大载体”,着力壮大工业实力;坚持创新、融合、绿色、开放、安全“五大发展”,提升发展质量;大力实施传统产业转型升级、新兴产业倍增发展、未来产业培育发展“三大工程”,构建现代化产业体系;依托产业链链长制这一抓手,增强产业链供应链韧性和安全水平。

  省住建厅将以“省部共建”为主线,推进城市功能与品质再提升行动,实施城市燃气管道等老化更新改造,开展高品质社区建设,加快补齐城镇生活设施建设短板;坚持稳地价、稳房价、稳预期,全力落实“保交楼、稳民生”首要任务;深化推进城乡环境综合整治,实施美丽乡镇建设行动;推进房地产建筑产业链链长制,支持建筑企业做大做优做强,确保实现今年建筑业总产值突破万亿元大关。

  省农业农村厅紧紧围绕“打造新时代乡村振兴的样板之地”目标定位,坚决守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,持续巩固粮食主产区地位,为端牢中国人的饭碗贡献更多的“江西粮”。实施稳产保供能力提升、科技创新动力提升、乡村产业实力提升、绿色发展潜力提升、和美乡村魅力提升、农村改革活力提升等六大行动,努力走出一条具有江西特色的乡村全面振兴之路。

  省商务厅紧扣高质量发展“首要任务”,全力以赴扩内需、促开放、强动能,在供需两侧同发力,通过打造高品质消费场景、丰富高质量消费供给、举办高水平消费促进活动等方式,巩固商贸消费较快增长好势头;着力引进重大项目,深入推进产业链招商和“5020”项目攻坚,持续拓展国际市场,稳妥推进外经合作,推进高水平对外开放,打造内陆双向开放高地;通过培育新业态、新模式和市场主体,不断壮大商务发展新动能。

  陈晖

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立73周年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •