新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
井冈红
www.jxnews.com.cn    2022-12-01 22:45  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  井冈山是红色的山,这里的一草一木都有红色的记忆。

  这里,见证了中国共产党人开辟农村包围城市、武装夺取政权道路的伟大实践;这里,见证了党与人民群众同甘共苦、血脉相连优良作风的养成;这里,见证了跨越时空的井冈山精神的孕育与形成。

  井冈山革命根据地创建95周年之际,登上千里罗霄之腹的井冈山,融入叠翠的山峦,思绪万千:以毛泽东为代表的中国共产党人,是如何将马克思主义与中国具体实际相结合,走出一条“本本”上没有的新路,指引着中国革命一步步走向胜利的?

  “翻身根据地,革命母胎盘。”1927年10月27日,毛泽东率领工农革命军第一师第一团,到达井冈山茨坪,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。中国第一个农村革命根据地诞生了。

  在井冈山重温峥嵘岁月,很多人都谈到“道路”这个关键词。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。

  伟大的事业之所以伟大,不仅因为这一事业是正义的、宏大的,而且因为这一事业不是一帆风顺的。队伍刚上井冈山的时候,就有人提出了“红旗到底打得多久”的问题。

  毛泽东后来在《中国革命战争的战略问题》中就此分析说:“因为这是一个最基本的问题,不答复中国革命根据地和中国红军能否存在和发展的问题,我们就不能前进一步。”

  廓清迷雾,方才有“敌军围困万千重,我自岿然不动”的定力,星星之火才可以燎原。

  茅坪八角楼的灯光是黎明的曙光。二楼阁楼书桌上,竹节油灯、砚台按原样摆设,质朴静谧,仿佛一篇文稿刚刚在这里挥毫写就。当年,毛泽东披着毯子抵御深夜的寒气,用一根灯芯来照明,写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。

  今天重读这两篇光辉著作,可以感受真理的光辉穿越时空,烛照来路。毛泽东根据中国社会和中国革命的特点,论证了红色政权能够长期存在并发展的主客观条件,提出了工农武装割据的思想,对中国革命的道路问题作出了正确的回答。

  黄洋界的云海,五大哨口的梭子、竹签,七溪岭的红杉,龙潭的翠竹,茨坪的红军练兵场……一个个红色印记,标注着红色井冈山的峥嵘岁月,也诠释了“红色政权为什么能够存在”。

  1927年11月,湘赣边界第一个红色政权——茶陵县工农兵政府成立;1928年1月,工农革命军攻占遂川县城;2月上旬,打破国民党军队的第一次“进剿”。至此,奠定了井冈山革命根据地的基础。

  1928年4月,朱德、陈毅率领部队上井冈山,与毛泽东领导的部队在宁砻市会师后成立了中国工农红军第四军,军长朱德,党代表毛泽东,参谋长王尔琢;12月11日,彭德怀、滕代远等率领平江起义后组成的红五军,与红四军在井冈山会师。这两支红军的会师,为进一步扩大革命根据地创造了条件。

  毛泽东以一个战略家的眼光,提出了工农革命军打仗消灭敌人,打土豪筹款子,宣传群众、组织群众建立工农兵政权这三大任务,井冈山革命根据地在千难万险中向前挺进、发展壮大。

  面对强敌,人民军队敢于斗争、敢于胜利,生动诠释了这支军队的血性胆魄。

  伫立在永新县龙源口桥边东岭山上的龙源口大捷纪念碑前,我轻声念着碑文:“龙源口大捷,威震边界,湘敌闻讯而逃,从而再一次击破了湘赣两省敌人的联合‘会剿’,使井冈山革命根据地进入全盛时期。”

  井冈山的斗争,主要是军事斗争。毛泽东根据敌强我弱的实际情况,与朱德一起总结了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”十六字诀。

  十六字诀对红军游击战争起了有效的指导作用。红四军以不足4个团的兵力,在同国民党军队八九个团甚至18个团兵力的战斗中,击破了敌军第二、第三、第四次“进剿”,使根据地一天天扩大和巩固。

  在红军扩大根据地的斗争中,毛泽东提出了三大纪律、六项注意,后来发展成三大纪律、八项注意。三大纪律、八项注意的提出,不仅更加密切了红军与人民群众的关系,同时巩固了红军本身,成为我军战胜一切强敌的源泉之一。

  一条道路的成功,离不开人民群众的支持。正如一位外国学者感慨:“最重要的是中国共产党与人民之间的关系,时刻将人民群众利益放在首位……”正因为心中装着人民,中国共产党才能够在井冈山始终“依靠群众求胜利”,并将革命的星星之火,燃遍整个中国!

  井冈山一栋栋民房白墙上,“打倒土豪劣绅,把土地分给农民”“彻底实行土地分配”……一条条红色标语,记录着井冈山革命根据地范围内土地革命的巨大影响力。

  在井冈山革命博物馆,凝视着陈列的湘赣边界工农兵政府正式颁布的《井冈山土地法》,仿佛看到当时轰轰烈烈的土地革命运动的场景……

  “分了田和地,穷人笑哈哈。跟着毛委员,工农坐天下。”当时流传的民歌,生动表达了农民分得土地后的欣喜。

  随着土地革命的深入开展,广大的底层工农被唤醒,人民群众对红军、对共产党的支持与日俱增,形成鱼水相依、血肉相连的党群关系、军民关系。

  林间的这条小路曾是毛泽东和朱德挑粮走过的羊肠小道吗?重走黄洋界挑粮小道,信仰的光辉、奋斗的史诗、人民的伟力,辉映历史,震撼人心。

  黄洋界的地势一夫当关,万夫莫开。红军有了“天险”,却没有“口粮”。那时的井冈山,“人口不满两千,产谷不到万担”。

  井冈山斗争时期,国民党军队对井冈山革命根据地在军事上“围剿”,在经济上严密封锁,妄图把红军饿死、困死在井冈山。于是,军民齐上阵,每天往返100多里地,肩挑背驮把30万斤粮食运上山。

  遥想90多年前,井冈山革命根据地物资奇缺,食用的盐,都是从老墙上刮下来的土熬成的硝盐。但是战士们很乐观,还编了顺口溜:“红米饭、南瓜汤,秋茄子、味好香,餐餐吃得精打光!”

  红色井冈山,是无数先烈用鲜血染就的。

  井冈山茨坪北山最高处,矗立着巍峨的井冈山革命烈士纪念碑,冬阳映照下,它像一簇跳动的火焰。

  征途漫漫,精神永恒。张子清、王尔琢、陈毅安……那一串串永不褪色的名字,璀璨了中华民族历史的星空。

  致敬英烈!缓步来到井冈山革命博物馆刘仁堪烈士就义图前,思绪的风帆,沿着岁月的长河溯流而上,回到93年前那个下午井冈山下的莲花县城……

  1929年5月19日,莲花县委书记刘仁堪就义前依然在刑场慷慨陈辞:“乡亲们,国民党这些杀人魔鬼,疯狂不了多久,红军是一定会打回来的。”敌人残忍地割下他的舌头,刘仁堪咬紧牙关,忍着剧痛,用脚指头沾上流下的鲜血写下了“革命成功万岁”。

  杜鹃灼灼、红土凝魂。井冈山斗争只有两年零四个月的时间,却有4.8万余名革命者献出了自己宝贵的生命,留下姓名的只有1.5万多人。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。在艰苦卓绝的革命战争年代,革命先驱用鲜血和生命点亮了劳苦大众翻身解放的希望火种。

  极目远眺,五百里井冈层峦叠嶂,气势磅礴。井冈山红旗的升起,为中国革命开启了胜利的航程。

  “井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”在历史的进程中,井冈山的红色历史,已经成为井冈山精神的鲜明底色。在血与火中锻造的井冈山精神,闪耀着新的时代光芒,指引我们在复兴之路上坚定前行!

  □宋海峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】江西省第十六届运动会
  • - 【专题】聚焦第五届中国国际进口博览会
  • - 【专题】中国共产党第二十次全国代...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •