新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
从三个特性理解“人口规模巨大的现代化”
www.jxnews.com.cn    2023-01-04 04:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  黄伟良

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国式现代化是人口规模巨大的现代化。”这一论断阐明了中国式现代化面临的基本国情和具有的首要特征,为推进社会主义现代化建设指明了方向。我们要深刻领会其精神实质,贯彻落实实践要求,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  “人口规模巨大的现代化”彰显了中国式现代化的优越性。西方现代化本质上是资本主义的现代化,是一条以资本为中心,对内掠夺、对外殖民,以追求少数人利益最大化为目标的暴力扩张之路。这样一种现代化,不仅使西方国家内部绝大多数人难以公平地享有现代化成果,还给广大发展中国家带来巨大痛苦和灾难。中国式现代化,是全国14亿多人口整体迈进现代化社会,强调“一个都不能少”,是覆盖人口广泛的现代化,而不是利益集团、权势团体、特权阶层等少部分人独享的现代化。这充分表明,中国式现代化是以人民为中心,以增进全体人民福祉为出发点和落脚点,是为绝大多数人谋利益的现代化。同时,“人口规模巨大的现代化”,也表明这条道路摒弃了弱肉强食的丛林法则和你输我赢的零和博弈思维,选择了更为平衡协调包容的发展路线,始终把中国人民的根本利益同世界人民的共同利益联系起来,为推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界开辟了现实路径,充分彰显了社会主义现代化的优越性。

  推进中国式现代化,要始终坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。只有始终坚持党的领导,才能保证我们的现代化是社会主义现代化。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,确保我国社会主义现代化建设的正确方向。要坚持以人民为中心,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,让现代化建设的成果更多更公平惠及全体人民。

  “人口规模巨大的现代化”反映了中国式现代化的独特性。中国式现代化是普遍性和特殊性的辩证统一,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。“人口规模巨大的现代化”,就是立足于我国是第一人口大国的基本国情作出的重大判断。纵向上看,英、法等最早一批实现现代化的国家,其人口规模不过千万级,之后的美、日也仅达上亿级。横向上看,全世界已经实现现代化的37个发达国家,总人口为10.9亿人,其中多数国家只有几百万或几千万人口。中国要建成的人口规模超过14亿的巨量级现代化,规模超过现有发达国家人口的总和,这是人类历史上绝无仅有的伟大创举。这就说明中国式现代化,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们提出的“人口规模巨大的现代化”,是从本国人口基本国情出发,立足中国具体实际,植根中国土壤,独立自主地探索出的适合自身人口规模特点的现代化发展路径和推进方式,创造性地回答了如何在超大规模国家实现现代化这一世界性、世纪性难题,充分彰显了中国式现代化的中国特色。

  推进中国式现代化,要坚持独立自主,坚定不移走好自己的路。独立自主是中华民族精神之魂。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点。历史和实践证明,中国式现代化道路是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,必须倍加珍惜、长期坚持。中国式现代化是实现中华民族伟大复兴唯一正确的道路。我们要在坚持独立自主、自力更生中坚定道路自信,把中国发展进步的命运始终牢牢掌握在自己手中。要坚持理论创新,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合中,不断推进中国式现代化理论向前发展,增强走中国特色社会主义现代化道路的战略定力。

  “人口规模巨大的现代化”凸显了中国式现代化的艰巨性。我国14亿多人口整体迈进现代化社会,规模是现有发达国家人口总和的1.2倍以上,艰巨性和复杂性前所未有。艰巨性在于人口规模巨大必然对我国政治、经济、文化、社会等各方面发展提出更高要求和更高标准。复杂性在于人口规模巨大的背后,是利益主体和利益诉求的多元化、多样化,特别是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已成为我国社会主要矛盾,统筹协调当前社会各方面的利益关系难度不断加大,凸显出中国式现代化的艰巨性和复杂性。

  推进中国式现代化,要坚持高质量发展。完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要在大力发展全过程人民民主中,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,找到最大公约数,凝聚万众一心、共克时艰的磅礴力量。我们也要看到,巨大的人口规模,还意味着更广阔的市场空间、更丰富的人才资源、更强劲的发展动能,将为中国式现代化注入源源不断的强大动力。要充分调动广大人民群众的积极性和主动性,弘扬斗争精神,知难而进、迎难而上,把规模巨大的人口转化为强大的发展动能,全力战胜各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

  (作者单位:赣南师范大学马克思主义学院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】“共抗艾滋 共享健康”——...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •