新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
推动城乡融合发展促进共同富裕
www.jxnews.com.cn    2023-01-04 04:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  余永华 刘晓东

  共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。实现共同富裕,城乡融合发展是主战场、主阵地,必须加快城乡融合发展步伐,多措并举、攻坚克难,为朝着共同富裕目标稳步迈进奠定坚实基础。

  城乡融合发展是实现共同富裕的必然路径

  共同富裕必须以城乡融合发展为重要前提。习近平总书记指出,“像全面建成小康社会一样,全体人民共同富裕是一个总体概念,是对全社会而言的,不要分成城市一块、农村一块,或者东部、中部、西部地区各一块,各提各的指标,要从全局上来看”。这说明共同富裕目标对城乡融合发展提出了新要求。共同富裕必须以城乡融合发展为重要前提,没有城乡融合发展,就不可能实现共同富裕,城乡共荣、工农互促的城乡关系也就不可能建立。

  共同富裕必须以城乡融合发展为价值遵循。城乡差距依然较大是通向共同富裕道路上的一大障碍。解决这一障碍,就是要以城乡融合发展为价值遵循,让城市和农村这两个差别性地域空间,发展为交错相融、功能互补、利益协调、和谐共生的地域共同体,从而彻底从经济上、生态上以及社会分工上消除城乡工农关系的分割与对立。

  共同富裕必须以城乡融合发展为终极目标。消除城乡对立、促进城乡融合是社会主义现代化建设的终极目标,也是马克思和恩格斯关于共同富裕与实现人的全面自由发展理论的内在要求。新时代扎实推动共同富裕,首先必须破解城乡发展过程中的不平衡不充分难题,通过乡村振兴战略和建构城乡融合发展的体制机制来提高农业农村现代化水平,从而形成城乡共荣、工农互促的城乡关系新格局。

  推动城乡融合发展促进共同富裕

  加快推进基础设施建设。推进城乡资源一体化配置,按照“多规合一”要求编制市县、乡镇国地空间规划。实现县乡村道路联通、城乡道路客运畅通,加快公共交通等市政设施向农村延伸。建立健全城乡基础设施共管共护共享机制,将公益性设施管护纳入一般公共财政预算,建立乡村生态环境保护和美丽乡村建设长效机制。加快城乡5G网络规模化部署,推广升级千兆光纤网络,促进物联网快速发展,提高固移融合、宽窄结合的物联接入能力,打造城乡覆盖、高效运行的通信、导航、遥感空间基础设施体系。切实解决农村电网供电能力不足、电压不稳定等重点问题,加快推动电网转型升级,确保农村电网建设与农村社会经济发展。实施农村饮水提档升级工程,有序更新替换残旧输水管道,加强饮用水水源地保护,强化饮用水水质监测监管,打好安全清洁饮用水攻坚战,加强中小型水库等稳定水源工程建设,防止水旱灾害对农业的冲击。

  着力完善基本公共服务。推动公共服务向农村延伸,推进城乡基本公共服务标准统一和制度并轨,推动优质教育集团在农村地区建设分校,推行城乡义务教育学校标准化建设,加强乡村教师队伍建设,通过远程教育、视频课程等方式,扩大优质教育资源覆盖范围,进一步实现城乡共享。全面建立分级诊疗制度,鼓励省、市、区属医院与乡镇卫生院建立医共体,加强乡村医疗卫生人才队伍建设,健全省、区、镇、村四级疾病预防控制网络,进一步增强对突发公共卫生事件的正确处置能力。抓好新时代文明实践中心建设工程,发挥村规民约引导作用,推进移风易俗,倡导健康文明生活方式,鼓励乡贤等社会力量参与乡村文化建设,丰富农民精神文化生活。完善统一的城乡居民基本医疗保险、大病保险和基本养老保险制度,构建多层次农村养老保障体系,做好城乡社会救助兜底工作,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

  切实增加农民收入。完善促进农民工资性收入增长的环境,落实农民工与城镇职工平等就业的制度,健全城乡均等的公共就业创业服务制度,提高农民工职业技能培训的针对性和有效性。健全农民经营性收入增长机制,加快推进农村承包土地流转,建立农产品优质优价的正向激励机制,突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体的发展,并培育专业化、市场化的服务组织。深化经营性资产股份合作制改革,完善农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及担保、继承权,创新农村集体经济运行机制,对财政资金投入农业农村形成的经营性资产,可尝试将其按市场价折算股价并公平量化到集体经济组织成员。强化农民转移性收入保障机制,探索建立普惠性农民补贴长效机制。

  扎实提高乡村治理能力。发挥人民群众在乡村治理中的主体作用,不断拓宽群众参与乡村治理的制度化渠道,让农民真正成为乡村治理的主体、乡村振兴的受益者。加强党组织在农村各类组织中的领导作用,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、领导基层治理、团结动员群众的坚强领导力量。加强对基层党组织人才的培养力度,发挥广大党员、干部的先锋模范作用,健全激励村干部干事创业机制,不断提高基层干部的乡村治理能力和治理水平。促进现代科技与乡村治理深度融合,在乡村电子政务、数字化乡村、人口管理、农村电商直播、智慧农业等建设中,建设“县-乡-村”基层社会治理信息化平台。全面推进自治、法治、德治有机结合,自治增活力、法治强保障、德治扬正气,深化村民自治实践,推进乡村依法治理,提升乡村德治水平,增强农民安全感。完善乡村规划管理体系,促进城乡连接和空间融合,建立城乡一体并符合乡村实际的规划体系。

  (作者系江西省社会科学院经济研究所副研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】“共抗艾滋 共享健康”——...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •