新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
稳固中国式现代化的国家安全底板
www.jxnews.com.cn    2023-01-04 04:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈始发 毕蕾

  党的二十大报告在深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战的基础上,重点部署了未来五年的战略任务和重大举措。报告不仅在未来五年的目标部分强调了“国家安全更为巩固”的任务要求,而且首次将国家安全单列一个部分进行集中部署,强调要“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”,充分体现了党中央筑牢国家安全屏障、稳固中国式现代化建设安全底板的鲜明意识。

  ●稳固国家安全底板为中国式现代化提供坚强保障

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国家安全作为头等大事,坚定维护国家安全和发展利益,国家安全得到全面加强。同时,我们也要清醒地看到,中国式现代化面临着统筹发展和安全的重大战略问题,国家安全依旧面临着极其严峻的挑战。

  世界的动荡性、不平衡性、不确定性更加突出。当今世界,国际格局深刻调整、全球治理体系深刻变革、国际力量对比深刻变化、多元文化思潮深度激荡,呈现出影响人类历史进程和趋向的重大态势,世界又一次站在历史的十字路口。“和平与发展”仍然是时代主题,但世界经济增长乏力,逆全球化思潮抬头,局部冲突和动荡频发,各种传统威胁与非传统威胁相互交织,各种霸权霸道霸凌行径危害深重,“五大赤字”更加严重。世纪疫情成为了百年未有之大变局的新变量、催化剂,不仅让世界经济雪上加霜,更进一步加快了国际力量的此消彼长。

  国内的顽固性、多发性的风险挑战更加突出。新时代十年来,党经受住了来自各方面的风险挑战,经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。船到中流浪更急,人到半山路更陡。当前,我国正处于由大向强、将强未强的关键时期。攻坚克难、闯关夺隘既面临过去长期积累的矛盾,也面临在解决旧矛盾过程中产生的新矛盾,还面临不少躲不开、绕不过的深层次矛盾。党的二十大报告深刻总结了新征程中我们面临的矛盾问题和风险挑战,并强调“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种‘黑天鹅’、‘灰犀牛’事件随时可能发生”。

  风险的联动性、倒灌性、放大性更加突出。新形势下各种挑战和风险并不是孤立、单一存在的,而是呈现出相互交织、连锁联动的态势。如果没有及时阻断不同领域风险的转化通道,避免各领域风险产生交叉感染,就会使风险传导、叠加、演变、升级,使小风险发展成大风险、局部的风险发展成系统的风险、国际风险演化为国内风险、非公共性风险扩大为公共性风险、非政治性风险演变为政治性风险,最终危及党的执政地位、危及国家安全。中国式现代化既是最难的,也是最伟大的。新征程上,我们只有始终保持战略清醒,不断增强忧患意识,常怀远虑、居安思危,清醒认识我们所面临的惊涛骇浪和重大风险挑战,才能够稳固中国式现代化的国家安全底板。

  ●稳固国家安全底板的前提是树牢总体国家安全观

  当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

  2014年,习近平总书记首次正式提出“总体国家安全观”,明确指出要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。随着国内外安全形势的转变,“安全”内涵由11种拓展至16种,形成了较为完善的体制机制。总体国家安全观是党科学研判国家安全形势,秉持人民至上、强化战略思维、坚守底线思维、发挥历史主动、坚持问题导向的新理念,回答了如何维护和塑造国家安全的方向性、全局性、战略性的重大问题。总体国家安全观是对马克思主义国家安全学说和中国化马克思主义国家安全观的守正与创新,是我国国家安全理论的最新成果。总体国家安全观顺应了世界发展变化的新趋势,适应了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新要求,回应了新时代人民群众对国家安全的新期待,是我们面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,牢牢掌握维护国家安全的战略主动权的根本遵循和行动指南。

  新征程上,要贯彻总体国家安全观,坚持中国特色国家安全道路,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。维护国家安全,人人有责、人人可为,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  ●稳固国家安全底板的关键是加快构建新安全格局

  全面贯彻总体国家安全观,稳固中国式现代化的国家安全底板,既要“谋全局”“谋万世”,更要抓住关键环节、关键内容,牢牢牵住国家安全的“牛鼻子”,加快构建新安全格局。

  加快构建新安全格局是全面贯彻总体国家安全观的内在要求。国家安全工作是我们党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。党的二十大报告系统阐述了总体国家安全观的核心要义,强调以新安全格局保障新发展格局。总体国家安全观的核心要义包括“五大要素”和“五对关系”。“五大要素”就是“以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托”。“五对关系”就是“既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全”。这“五大要素”和“五对关系”使得总体国家安全观成为一个有着严密内在逻辑关系的、不可分割的有机整体。它们是总体国家安全观的内核,体现了总体国家安全观的根本性质和基本特征;也是对各类要素有秩序、有规则、有保障、有合作状态的总体性规划与价值评价,体现了对总体安全观的高度凝练和集中表达。加快构建新安全格局是全面贯彻总体国家安全观的内在要求,是顺应构建新发展格局、实现高质量发展与高水平安全良性互动的迫切需要,是更好统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的重要战略举措。

  加快构建新安全格局是稳固国家安全底板的关键路径。要坚持党对国家安全工作的绝对领导,这是加快构建新安全格局的根本原则和实现维护国家安全和社会稳定的根本保障。特别是要建立健全党委统一领导的国家安全工作责任制,强化国家安全是中央事权的理念。要坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。始终把人民作为国家安全的基础性力量,把制度安全、政权安全放在首位,强化捍卫国家利益的底线思维。要坚持统筹发展和安全两件大事。发展和安全是一体之两翼、驱动之双轮,要以发展成果纾解安全困境,以安全能力保障发展环境,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。要坚持“两点论”与“重点论”的辩证统一。既要关注国家各领域、各层级、各方面的安全问题,又要加强重点领域安全能力建设,提高防范化解重大风险能力。要建立健全共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,提高社会治理的总体效能。

  (作者单位:江西财经大学)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】“共抗艾滋 共享健康”——...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •