新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
以伟大自我革命引领伟大社会革命
www.jxnews.com.cn    2023-01-08 22:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”在参加党的二十大广西代表团讨论时,习近平总书记再次强调,要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,为全党继续深入推进新时代党的建设新的伟大工程指明了方向、提供了遵循。

  以伟大自我革命引领伟大社会革命是马克思主义政党实现历史使命的内在要求。马克思主义政党以实现人的自由全面发展和解放全人类为己任,要实现这样的崇高使命,必须在不断自我革命中永葆先进性和纯洁性,以彻底的自我革命推动深刻的社会革命。正如马克思、恩格斯所指出,革命之所以必需,不仅是因为没有任何其他的办法能够推翻统治阶级,而且还因为推翻统治阶级的那个阶级,只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的自我革命和党领导的社会革命是有机统一的,二者相互促进、相得益彰。党的自我革命是推进伟大社会革命的强大动力,贯穿于社会革命的全过程,全面引领社会革命的新实践,党的自我革命所达到的历史高度,决定着伟大社会革命的实践深度;社会革命的新任务新挑战又对党的自我革命提出新目标新要求。对于拥有9600多万名党员、490多万个基层党组织的中国共产党来说,只有不断进行自我革命,一刻不放松地解决自身存在的问题,才能打造和锤炼过硬的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

  以伟大自我革命引领伟大社会革命是中国共产党进行革命、建设和改革的宝贵经验。党的历史就是一部自我革命史。新民主主义时期,我们党通过古田会议、遵义会议和延安整风廓清了错误认识,实施和推进党的建设伟大工程,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,推翻了三座大山,建立了新中国。“文化大革命”结束以后,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,我们党召开十一届三中全会,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开辟了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,为推进伟大社会革命提供强大力量支撑。历经百余年奋斗,党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新征程上,我们必须永葆“赶考”的清醒和坚定,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  以伟大自我革命引领伟大社会革命必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。要始终坚持党的领导。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。要不断强化思想武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要始终坚持人民至上。把一切为了人民作为自我革命的根本目的,始终站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,发展全过程人民民主,健全人民当家作主制度体系,毫不动摇地把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要持之以恒推进全面从严治党。坚决落实新时代党的建设总要求,坚持以严的基调强化正风肃纪,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。

  (作者系中共江西省委党校党史党建教研部教授 刘金东)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2022世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】文明用餐 杜绝“剩宴”
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •