新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
实施更加精准有效的财税政策
www.jxnews.com.cn    2023-01-14 00:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  2022年中央经济工作会议分析了当前经济形势,提出“要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,并作出“积极的财政政策要加力提效”的工作部署,为2023年财政工作指明了方向、提供了遵循。“加力”,就是要适度加大财政政策扩张力度,适度扩大财政支出规模;“提效”,就是要增强精准性和针对性,提升政策效能。面对新形势新任务,我们必须坚定信心、正视困难,加大财政宏观调控力度,实施更加精准有效的财税政策,保障经济持续健康发展和社会大局稳定。

  一是完善税费优惠政策,加大对市场主体的支持力度。从国内外经验及历史数据来看,助企纾困,增强市场活力,减税降费是最直接有效的办法。我国从2013年以来出台了一系列支持实体经济的减税降费政策,特别是支持中小微企业和科技创新型企业发展的减税降费政策。据统计,2013-2021年,新增减税降费累计达到8.8万亿元。2022年实施大规模增值税留抵退税,全年新增减税降费和退税缓税缓费超过4万亿元。政府通过减税降费,帮助企业和市场主体克服困难,调节市场行为,以减税降费的“减法”换来企业发展的“加法”。面对未来经济发展形势,一方面,我们要延续实施扶持制造业、中小微企业、个体工商户的减税降费政策,优化现行减税降费、退税缓税措施。另一方面,要综合考虑为企业提供现金流支持、促进消费投资,大力改进增值税留抵退税制度,有效改善市场主体预期,优化企业发展环境。

  二是保持适当支出规模,提高财政支出精准性。要加强财政资源统筹,优化组合财政赤字、专项债、贴息等工具,适度扩大财政支出规模。2022年财政政策通过专项债靠前发行主动增加支出,下半年伴随减税政策接近尾声,财政支出整体强度仍然不减。2022年1-11月在公共财政收入同比减少3%的情况下,公共财政支出同比增加6.2%。2023年,适度扩大财政支出规模,必须“注重围绕市场主体需求施策”。新增财力要重点下沉基层。要聚焦稳就业、保民生政策,落实助企纾困、促进消费、扩大需求;要继续重点支持科技攻关、生态环保、区域重大战略和“十四五”规划重大项目,大力推进科技创新;要加大基础研究支持力度,足额保障关键核心技术攻关资金需求。

  三是合理安排地方政府专项债券,保障重点项目建设需要。专项债是带动扩大有效投资、稳定宏观经济的重要手段。根据财政部数据,2018年以来,我国累计安排新增地方政府专项债券14.6万亿元。2022年截至11月末,发行新增地方政府专项债券4万亿元,支持近3万个重点项目建设。2023年,政府将适量扩大专项债券资金投向领域和用作资本金范围。在实施过程中,专项债的使用必须强化绩效导向,坚持“资金跟着项目走”,合理扩大使用范围,支持在建项目后续融资,支持具备条件的重大工程、新型基础设施、老旧公用设施改造等建设项目。发挥政府投资引导带动作用,鼓励和引导民间资本参与市政、交通、生态环境、社会事业等补短板项目建设。加强与相关部门的协同配合,管好用好专项债券资金,发挥资金引导作用,拉动社会有效投资。

  四是加大中央对地方转移支付,兜牢基层“三保”底线。加大中央对地方转移支付特别是一般性转移支付规模,向困难地区和欠发达地区倾斜,继续用好财政资金直达机制,提高直达资金分配、拨付和使用效率。省级财政要切实担起主体责任,强化预算管理,保证财力向基层倾斜。基层财政要严格落实国家财税政策,加强财政管理,统筹好各类支出安排,保证财政平稳运行。各级财政要持续优化教育支出结构,推进区域协调发展和基本公共服务均等化;适当提高城乡居民医保财政补助标准,健全重大疾病医疗保险和救助制度;适度上调退休人员基本养老金,健全分层分类的社会救助制度,提高优抚对象抚恤和生活补助标准;支持完善公共文化服务体系,着力提升公共文化服务水平。

  五是坚持党政机关过紧日子,紧盯重点领域加强财政监管。坚持政府过紧日子,盘活财政存量资金和闲置资产,严控一般性财政支出,各级财政部门要带头加强收支管理,严禁铺张浪费,不搞形象工程,把宝贵资金用在发展紧要处、民生所需上。要继续压减非重点、非刚性支出,强化“三公”经费预算管理,努力降低行政运行成本。加强对过紧日子落实情况的评估,把推进财会监督作为一项重要政治任务,紧盯重点领域加强监管,聚焦关系国计民生的重点行业,加大监督检查力度。同时,坚持从保障国家总体安全和财政可持续发展出发,抓好重点领域风险化解工作。压实地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任,加强风险预警、防控机制和能力建设。

  六是深化财税体制改革,加快建立现代财税体制。推进财税体制改革,建立现代财政制度,是全面深化改革的必然要求和重点任务。越是在困难的时候,越要重视制度的完善与优化。在有效支持高质量发展的同时,要继续推进后移消费税征收环节改革,完善综合与分类相结合的个人所得税制度;实施省以下财政体制改革,建立起与省、市、县、乡四级政府的支出责任和事权范围相匹配、财力有保障、分配较均衡的财政制度,建立保障县级财力的长效机制。通过完善财政制度,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、欠发达地区的财政支持力度,健全持续推进基本公共服务均等化的保障制度和标准体系,完善区域支持政策。持续深化预算管理制度改革,加快推进预算管理一体化建设,加快完善全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资金使用绩效。深入推进财政领域“放管服”改革,稳步推进财政部权责清单编制工作并及时公开财政部权责事项,接受社会监督。

  2022年,我省经济回稳向好,高质量跨越式发展迈出新步伐,社会大局保持和谐稳定。面向未来,省委、省政府提出坚持创新驱动、数字赋能,推进改革攻坚,加强全域协同,优化生态环境等系列发展举措。推进财政政策加力提效,必须统筹江西经济发展与安全可持续要求,推动建设与新发展格局相适应的财税运行机制和政策体系。具体而言,首先要发挥好财政对实施科技强省、人才强省、数字经济、创新驱动发展战略等支持功能,构建税收优惠政策体系、优化财政资金管理,支持数字基础设施、关键核心技术攻关发展。其次,要发挥好财政在深化区域合作、畅通城乡区域经济循环等功能,做优做大做强大南昌都市圈,推动赣南等原中央苏区、赣东北、赣西等加快发展,推进以人为核心的新型城镇化建设。第三,要推进财政支持新型农业主体发展,推进新型农业建设。完善农业补贴政策,大力支持高标准农田建设,完善农机购置补贴政策,支持重要农产品稳产保供。适当提高粮食最低收购价,提升粮食收储调控能力,确保国家粮食安全。积极落实碳达峰、碳中和决策部署,加大政府绿色采购,全面推进经济社会发展绿色转型。第四,要全面巩固拓展脱贫攻坚成果,保持主要帮扶政策稳定,做好财政投入保障。聚焦人民群众急难愁盼问题,着力推进稳就业、增收入,持续实施民生工程,办好教育、社保、医疗、住房、养老、生育等民生实事。

  (江西财经大学 王 乔 吴宗福)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •