新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
深化改革启新程 踔厉奋发谱新篇
——省检验检测认证总院高质量发展侧记
www.jxnews.com.cn    2023-01-17 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。江西省检验检测认证总院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,按照质量强国建设要求,抢抓发展机遇,加大投入力度,提高科研水平,增强检测能力,强化服务意识,为全省高质量跨越式发展贡献检验检测认证力量。

  勇立潮头 检验检测认证实现新突破

  计量、标准、认证认可、检验检测等要素是国家质量基础设施的重要组成部分,是推动高质量发展的技术支撑,是构建现代化经济体系的重要举措。按照江西省委、省政府关于深化事业单位改革试点的决策部署,2020年12月28日,江西省检验检测认证总院(以下简称“总院”)正式挂牌成立,为省市场监管局管理的副厅级公益二类事业单位。

  为推动质量基础设施“一站式”服务、“一体化”发展,总院整合30个研究院(所、中心),成立6个处室、8个分支机构,主要承担特种设备、计量、工业产品、农产品、食品、纺织品、农资产品、竹木产品、家具产品、民用爆炸物品、花炮产品、钢结构、网架、铁塔等领域检验检测认证工作职能。目前,总院已成为江西省最大规模的集计量、检验检测、认证、标准及技术咨询为一体的国有综合性、“一站式”高技术服务及其科研机构,现有人员1700余名,其中本科以上学历约占80%,中高级职称占一半以上,省级博士后创新实践基地成功签约进站一批博士后。

  发展是不可逆的趋势,前行是不可挡的潮流。总院挂牌成立伊始,提出了适合发展的“5353工作思路”,即围绕市场化、国际化、专业化、集约化、规范化“五化要求”,明确总院为政府治理提供技术支撑服务、为产业高质量发展提供高技术创新平台服务、为社会和企业提供优质的检验检测认证服务“三大定位”,坚持政治建院、坚持科技立院、坚持人才强院、坚持协同融院、坚持实干兴院“五个坚持”,实现政治生态良好、核心竞争力强、幸福指数更高“三重愿景”。两年来,总院大力实施“巩固已存、西进东出”业务发展战略,积极探索国有检验检测认证服务机构深化改革和高质量发展之路,加快推进市场化、专业化、集约化改革发展,在检验检测行业内形成了良好的试点示范效应。2022年,总院业务经营收入同比增长42.56%。

  开拓创新 总院综合实力迈上新台阶

  两年来,总院围绕服务全省中心大局这个根本任务,聚焦江西省“2+6+N”重点产业和双“一号工程”,牢牢把握“稳住、进好、调优”的经济工作思路,交出了检验检测认证高质量发展的赣鄱答卷。

  党建引领持续强化。坚持政治建院工作方针,严格落实“第一议题”制度,实施“党建+”工程,立足检验检测认证职责,围绕疫情防控、业务发展等中心工作,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打造模范单位取得丰硕成果,“一支部一品牌”建设亮点纷呈,1人获评全省优秀共产党员,2个青年集体获评第20届全国青年文明号,3个青年集体获评江西省青年文明号。

  科研水平持续提升。总院获批设立省级博士后创新实践基地;出台《总院“十四五”期间科研课题研发指南》,明确了食品安全技术、特种设备安全技术、工业产品质量安全技术、关键计量技术等科研方向;下达科研计划项目立项15个,形成了多名博士和一批年轻硕士领衔的研发团队;1人获评江西省标准创新贡献奖。

  平台建设持续完善。国家食品添加剂质检中心、省航空产业计量测试中心完成申报,省富硒食品质检中心(宜春)、省数字产业(电子信息)计量测试中心获批准筹建,省校具产品质检中心完成验收,省植物硒强化及评价技术工程研究中心获省发改委认定批准,更好助力区域特色产业高质量发展。

  对外合作持续优化。与中国商飞合作项目得到有关领导批示,以建设国家级航空产业计量测试服务平台为目标,合作内容正在不断扩大;与浙江国防科技成果转化中心签署总院浙江办事处入驻事宜;与南昌高新区签署政府合作协议和协同发展协议;与井冈山经济技术开发区签约共建电子信息产品检验检测公共技术服务平台,与井冈山农科园管委会、吉安市市场监管局签约合作推进井冈山农科园高质量发展项目等。

  成果转化持续涌现。《水产品中地西泮残留的快速检测胶体金免疫层析法》《食品中真菌毒素的快速检测(伏马毒素)胶体金免疫层析法》经市场监管总局批准发布,实现江西省食品快检方法制定零的突破。《江西地区食品安全快速检测管理标准体系及典型标准研究与应用》《基于离子淌度高分辨质谱的果蔬中手性农药对映体残留量检测方法的研究》等2项总局技术保障专项项目通过验收,成为江西省市场监督管理系统完成的首批总局技术保障项目。

  奋发有为 检验检测服务取得新成效

  两年来,总院在推动高质量发展,助推新型工业化的进程中,始终坚持把牢“三品一特”安全关,聚焦计量服务标准关,提升检测能力发展关,以优质的检验检测认证服务,为江西省经济社会高质量发展提供了有力的技术支撑。

  把牢“三品一特”安全关。“三品一特”指食品、药品、工业产品和特种设备。总院坚持筑牢“三品一特”安全防线,为全省经济社会安全稳定发展营造良好环境。

  总院食品检验检测研究院(以下简称“总院食检院”)切实保障人民群众“舌尖上的安全”。2022年,总院食检院完成食品抽检3.5万余批次,参与市场监管总局本级抽检任务招标,获得普通食品、保健食品和特殊食品承检资格并成功中标,成为江西省唯一的市场监管总局本级承检机构,也是全国范围内少数6家中3个标的机构之一。

  总院工业产品检验检测院(以下简称“总院工业院”)打造了科技创新高地的标志性工程——电子信息产品实验室,是江西省唯一一家拥有3米法暗室及一系列高端检测设备的第三方电磁兼容检验检测机构。电子信息产品实验室有助于全面服务5000亿元规模的“京九电子信息产业带”,助力江西数字经济高质量发展。2022年,总院工业院完成工业产品抽检2600余批次。

  总院特种设备检测研究院(以下简称“总院特检院”)是保障特种设备安全,承担重点工程项目及大中型企业锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)车、大型游乐设施的检验工作。2022年,总院特检院完成特种设备检验26.16万台,压力管道检验3227.6公里(其中城镇燃气管道2566.3公里),高效完成了昌景黄高铁、赣能股份丰电三期、华东诚通物流等重特大项目的特种设备检验任务。

  聚焦计量服务标准关。总院计量科学研究院(以下简称“总院计量院”)聚焦能源技术革命,完成省用能单位能源消耗数据采集与监测平台建设工作,为水利部重点水利工程海南南渡江引水工程、涉粮领域有关工作等提供保障服务。总院计量院聚焦双“一号工程”,着力搭建省数字产业计量测试服务平台、省航空产业计量测试服务平台,推动航空、数字产业等计量应用技术研究和服务,为产业高质量发展提供计量保障。

  总院东华计量测试研究院(以下简称“总院东华院”)是经国家国防科工局行政许可的国防科技工业3611二级计量站,为军工装备发展保驾护航。疫情期间,总院东华院为所服务的单位及人员开展专业理论和实操培训工作,并配合完成多家单位计量标准(复查)考核和单位认可(复查)考核工作,确保军民融合计量保障体系工作顺利开展。

  提升检测能力发展关。总院纺织品检测院(以下简称“总院纺织品院”)围绕江西省“2+6+N”重点产业发展方向,依托共青城市羽绒服装产业集群优势,积极完成国家羽绒制品质量监督检验中心(江西)建设,更好地服务当地羽绒产业发展,促进企业技术升级,提高服装产业发展的层次、质量和效益。

  总院钢结构网架检验检测院(国家塔架质量检验检测中心)(以下简称“总院钢结构院”)获得原江西省建设厅颁发的钢结构专项工程质量检测资质,具备金属材料、钢结构、铁塔、铁附件、电力金具等产品的综合检验能力,主要检验项目有焊接质量无损检测、钢材及构件机械性能、化学成分分析、硬度检验、电学试验等。

  总院检测认证技术发展研究院(以下简称“总院发展院”)基础分析检测能力覆盖食品、生物医药、环境、有色金属、农资化工等领域。近年来,总院发展院在认证、标准、双碳、数字经济、特种设备检验检测等领域不断发力,搭建“江西绿色生态”国际认证联盟、江西省检验检测标委会等多个平台,取得了HACCP等多项认证资质。

  勇毅担当 为高质量发展注入新动能

  2022年,总院持续发力,围绕助企纾困、绿色低碳、科技创新等方面不断发力,为助推全省高质量跨越式发展提供技术支撑和服务保障。

  助企纾困稳经济。2022年,总院特检院为2万余家企业减免电梯等项目收费3760余万元,总院工业院为近千家企业减免检验费300余万元,总院累计减免检测费用8220万余元,惠及2.5万余家企业;积极开辟检验检测绿色通道,主动靠前服务,为抗击疫情、助力企业复工复产作出了应有的贡献。

  绿色低碳助发展。总院开展省重点用能单位与省能耗数据在线采集与监测公共平台数据对接280余家,开展用能单位能源计量现场审查80余家,为7家公共机构提供能源审计服务;省重点用能企业能源双控及双碳联动管理系统建设项目获省发改委立项。

  科技创新激活力。总院引进人才220余人,新增专业技术职称70余人,新增持证人员40人;按照产学研用测工作理念,积极加强与企业、大学和科研机构合作,推进分支机构加入省产业链科技创新联合体,进一步提升科研服务、科技创新和成果转化能力;总院已被省科技厅核定为省级科研院所,进一步确定并强化了总院科研属性,为创新总院建设注入更强劲动能。

  砥砺奋进又一载,蓄积能量再出发。今年,总院将认真落实加快建设质量强国的要求,切实做到业务结构再优化、对外合作再加强、人才结构再改善,朝着全面建设“创新、富裕、团结、幸福、和谐、廉洁”现代化总院的目标努力奋斗,为奋力谱写全面建设社会主义现代化江西的新篇章,贡献检验检测认证力量。

  龚莉娟 王 崟/文(图由江西省检验检测认证总院提供)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •