新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
提升政治领导力应对大党独有难题
www.jxnews.com.cn    2023-01-17 22:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出:“如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。”党的政治领导力是确保党始终成为坚强领导核心、永葆生机活力的根本能力。解决大党独有难题,需要加强党的政治领导力建设。新时代增强党的政治领导力要在增强把握政治方向、防范政治风险、驾驭政治局面、保持政治定力的能力上下功夫,使党始终成为全国人民最可靠的主心骨。

  增强把握政治方向的能力。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。一要始终坚持党的全面领导。健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。二要把握好中国特色社会主义根本方向。增强道路自信,保持清醒政治头脑,提高统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的能力,坚定不移地走中国特色社会主义道路。三要以党的政治建设为统领。把党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合,引导党员补足精神之“钙”,拧紧理想信念“总开关”,始终不忘初心、牢记使命,推动全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使、步调一致向前进。

  增强防范政治风险的能力。习近平总书记指出:“我们是一个大国、大党,党和国家事业的复杂性和艰巨性世所罕见。”有效防范政治风险要求党在事关方向性、原则性和根本性的问题上作好政治引领。一方面,要维护政治权威,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面,要发扬斗争精神,始终保持干事创业精神状态,在工作实践中锤炼敢于斗争、善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事,提高防风险、迎挑战、抗打压的能力,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

  增强驾驭政治局面的能力。中国共产党要实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须善于驾驭政治局面,更好地把中国特色社会主义事业推向前进。一要加强战略谋划。洞悉时代发展需求、紧扣时代发展脉搏,胸怀“两个大局”,既立足当下,又着眼长远,善于从战略上看问题、想问题,确保各项战略决策的科学性、前瞻性和有效性。二要加强审时度势。善于培养见微知著的政治慧眼,保持政治清醒、坚定政治立场,从纷繁复杂矛盾中把握客观规律、认清发展大势,分析机遇挑战、利弊因素,充分调动积极因素乘势而上、顺势而为,形成有利的政治局面。三要加强社会动员。做好新形势下宣传思想工作,增进人民群众对主流思想和价值观的认同,从而赢得政治主动、战略主动、历史主动。

  增强保持政治定力的能力。政治定力本质上是党性问题。党的十八大以来,我们解决了党内许多突出问题,但党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,必须一刻不停地推进全面从严治党,一刻不停地进行自我革命。一要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。二要坚持以人民为中心的根本立场。牢记“江山就是人民,人民就是江山”,始终坚持人民至上,始终保持同人民群众的血肉联系,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三要完善党的自我革命制度规范体系。坚定不移深入推进全面从严治党,坚持制度治党、依规治党,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,坚持推进作风建设常态化长效化,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,使党的事业不断焕发生机与活力,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  (中共江西省委党校马克思主义研究院 江桑榆)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •