新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
触摸屏产业缘何“链”上安远
www.jxnews.com.cn    2023-01-19 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  工业曾是制约安远高质量发展的最大短板,长期落后赣州市平均水平、位于赣州市后列。然而,近年来,安远工业迎来转折性变化——触摸屏产业纷纷落户,工业用电量增幅排名赣州市前列。

  一排排现代化厂房整齐排列,生产车间内一派繁忙景象……1月13日,走进安远县产城新区江西众赢触控技术有限公司,抢抓时间赶制订单的场景映入眼帘。据悉,众赢公司于去年6月落户,总投资5亿元,是一家专业从事触摸显示屏研发、生产的高新技术企业。

  一石激起千层浪。在众赢公司带动下,13家上下游关联企业相继落户安远,形成了该县工业史上体系最完整、规模最大的产业链项目。

  触摸屏产业缘何“链”上安远?众赢公司董事长程小刚介绍:“每次前来考察,都能感受到当地良好的营商环境。项目签约之后,安远量身定制推进方案,成立了工作专班、明确了工作任务,为企业解决了项目推进过程中的各类问题。”

  为加快推动工业倍增升级,近年来,安远县围绕产业细分领域,大力实施产业链链长制,灵活开展精准招商、市场服务招商、资本招商等,全力推进“大招商、招大商”。同时,建立项目落地一站式服务中心和联办联审机制,着力解决企业融资、用工等难题,打造一流营商环境。此外,还巧打东江源这张牌,发挥三百山景区等平台引流作用,吸引粤港澳大湾区企业家到安远投资。

  “我们选择在安远投资,是看中安远拥有比较完整的触摸屏产业链条,对我们日后的发展更有利。”江西易晖光电科技有限公司总经理彭易说。据悉,该公司自主研发的透明导电膜,采用了叠层无序纳米银网技术,在国际上开创了导电膜生产的新型技术路线,实现了国产替代。

  如今,触摸屏产业集群发展成为安远工业经济新的增长点。13家上下游关联企业实现抱团投资,部分企业相互持股,产业链集玻璃面板、透明导电膜、显示模组、触摸传感器、TP成品、智能整机于一体,成为赣州市最完整的触摸屏产业链。这13家企业共拥有9项国际发明专利、7项国内发明专利、5项国内先进工艺。

  如何进一步做大产业集群?安远县支持“链主”企业引领产业链发展,及时了解企业诉求,促进产业链上下游企业联动发展。强化创新平台建设,依托产城新区研发中心,以5G基站建设及智慧化应用等为载体,强化企业创新主体地位,激发科技创新活力。发挥产业园区集聚效应,优化完善园区空间布局,推进标准化厂房、水电气、污水处理等基础设施建设。优化提升营商环境,持续深化“放管服”改革,对产业链企业反映的问题实行挂销号制度。广聚英才引领产业发展,实施产业链创新人才发展计划,培育一批产业创新团队和领军人才。

  “产业链企业串联成产业集群,大大降低了生产成本,拓展了产业发展空间,提高了产业竞争力和可持续发展的能力,促进区域品牌的形成,为后续链上企业招引奠定了坚实基础。”安远县工业园区党工委副书记钟朝阳说。

  在触摸屏产业链的推动下,安远县工业的短板不断补齐,工业产业逆势上扬快速增长。2020年到2022年,全县规上工业营业收入从37.5亿元增长到70亿元,新增入规企业两年增长77.8%;项目引进数量从26个增加到55个,总投资额从110亿元增长到268亿元。

  孙金玉 本报全媒体记者 唐 燕

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •