新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
做给群众看 带着群众干
石城创业致富带头人带出“群雁”齐飞
www.jxnews.com.cn    2023-01-19 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  元旦春节期间,正是赣南脐橙销售旺季,石城县木兰乡木兰村村民廖雄俊每天都通过电商平台,将数百箱赣南脐橙销往全国各地。2020年,廖雄俊放弃浙江一家外贸公司月薪3万元的工作,回到家乡,流转土地50多亩,种植脐橙、西瓜等,带动70余户村民增收致富。近年来,石城县在创业致富带头人培育、扶持和作用发挥上巧做文章,因地制宜,探索出一条挖掘乡土人才,带动农村产业发展新路径。

  培育有高度

  “6年前,我被选为县里第一批创业致富带头人,政府部门经常组织我们培训,大棚蔬菜、水产养殖、红色旅游等产业搞得红红火火。”小松镇丹溪村百香果种植创业致富带头人李晓华深有感触地说,“选好一个人,带活一个村,这话不假。”

  石城县委组织部副部长张华仁告诉记者,该县建立包括知名企业家、创业先行者、专家等共计750多人的师资库,支持各乡镇打造符合本土特色的创业致富带头人实训基地,深层次挖掘当地产业发展潜力,把惠民政策、技术等送到村民家门口。

  在创业致富带头人的甄选上,石城县优先将有社会责任感、渴望创业致富、有一定产业资金和技术基础、善于组织管理的青年创业者、村组干部、党员群众、种植养殖大户纳入选拔对象。

  目前,石城县已建成6个县级创业致富带头人实训基地、11个乡级实训基地,培训创业致富带头人2100多名,形成“群雁”展翅齐飞的壮观局面。

  引领有力度

  走进木兰乡东坑村,山林中,一只只鸡欢快地奔跑、觅食,山地鸡养殖专业合作社理事长谢火生露出欣慰的笑容。谢火生是石城县第一批创业致富带头人,经过几年努力,如今,合作社年出栏山地鸡达30万羽,带动200余户村民增收致富。

  在石城县,像谢火生一样通过挖掘本土特色产业、带动群众创业的事例还有很多。例如,曾在广东从事服装生意的赖宝林回乡成立宝园种养专业合作社;做过餐饮、挖过矿的黄小勇回乡,将曾经水土流失严重的麒麟山打造成集现代农业观光、科普宣传等为一体的生态旅游点。

  为了让创业致富带头人发挥实实在在的效果,石城县与他们签订帮带目标责任书,创业致富带头人以就地就业、带动产业、引领创业等形式,与村民建立利益联结机制,每人帮带不少于3户村民增产增收。

  激励有温度

  为激发创业致富带头人的引领示范热情,石城县除对帮带成效明显的创业致富带头人进行经济奖励外,还将他们纳入村组后备干部库,优先培养为入党积极分子,优先推荐参加村“两委”选举,优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员等。

  石城县还出台一系列涉及金融、土地、税收、电商等方面的优惠政策,帮助创业致富带头人解决难题。该县设立“农业产业振兴信贷通”“创业信贷通”等金融信贷产品,提供利息补贴;对流转土地发展新型农业经营主体的,实行奖补并优先安排基础建设项目;对在电商公共服务中心创业的致富带头人,给予免除租金优惠;对农村党员创业者提供5万元贴息贷款。

  张华仁介绍,经过5年的探索实践,石城县已形成一套成熟的创业致富带头人培育使用体系。雨后春笋般涌现的创业致富带头人做给群众看、带着群众干,为乡村振兴打造了一支扎下根、有活力的“领头雁”队伍。

  钟本祥 本报全媒体记者 曹诚平

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •