新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
擎旗奋进护航“大美上饶”
www.jxnews.com.cn    2023-01-19 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  核心提示:

  上饶,秉承“工业挂帅、项目为王”的发展理念,呈现出“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”生动画卷。上饶公安在这幅画卷里是如何擎旗奋进的?

  “我们坚持固本强基、改革创新、攻坚克难,力促公安事业与全市高质量跨越式发展同频共振、互促共进。”上饶市副市长、市公安局局长蔡宜萍表示,上饶市公安机关将更加积极主动地融入全市发展大局,全力为“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”保驾护航。

  问:进入新时代,基层社会治理形势发生深刻变化,上饶公安是如何面对这一挑战的?

  蔡宜萍:基层社会治理的质量和效率越高,人民群众的满意度就越高。随着上饶中心城区的发展扩大,上饶公安开展了中心城区“两个一体化”(警务指挥体系和交管勤务指挥体系)机制改革,赋权交警、特巡警、派出所民警、专业处警队综合执法职能,启用市局应急快反中心,完成中心城区处警网格及辖区边界优化重构,实现中心城区接、派警情的权限整合、警力集约、标准统一。

  我们广泛调动警力和社会力量汇聚到市域社会治理中:线上推动“千警万格百万群”活动,社区民警全面对接网格员,加入全市1.3万余个网格群,做到“城区网格下有警格,农村警格下有网格”;线下高标准成立上饶平安义警协会,打造群防群治上饶品牌,志愿者人数超7万人;同时,加大应急处突力量建设,全市特巡警警力翻了一番,增至1800余人。

  问:基层公安机关直接面对广大群众,上饶公安如何夯实基层基础,筑牢公安发展根基?

  蔡宜萍:我们树立“大抓基层、大抓基础”的导向,不断增强基层实力、激发基层活力,提升基层战斗力。

  2022年,全市新建改造24个派出所,解决了多个无房、老破派出所的历史难题;建成621个规范化警务室、21个街面警务站;投资2000万元打造的中心城区应急快反中心已正式启用,投资4亿元建设的反恐处突训练基地进入设计阶段;公安大数据、公共监控视频应用和平安智慧小区建设提档升级;“放管服”改革持续深化,积极开展“星级服务窗口”创评活动,窗口服务总体满意度升至99.20%。

  问:上饶公安是如何立足打击犯罪、奋力推进平安上饶建设的?

  蔡宜萍:打击犯罪是公安机关的主责主业。一直以来,我们坚持以“打”开路的总策略,持续深化系列打击整治行动,强力推进平安建设,取得了刑事、行政警情降幅全省第一、养老诈骗专项打击整治战果全省第一、扫黑除恶专项斗争打击战果稳居全省第一方阵、三次发起全国反诈集群战役、电诈刑事警情同比大幅下降、成功创建全国首批禁毒示范城市等良好成效。

  小案关乎大民生。我们树立了“破小案”撬动“大治理”理念,深推“小案快破”机制,推动“刑侦、视频侦查、反诈、合成作战、刑事技术”等“五支队伍”建设和“快速反应联动、警情案件流转分工、研判会商调度、合成作战、考核奖惩”等“五项机制”建设。2022年,“小案”发案同比下降32.48%,破案率达到51.68%、同比上升35个百分点。(李井红)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •