新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
筑“平安”之基 护“长安”之城
赣州市连续四年获全省公众安全感满意度第一
www.jxnews.com.cn    2023-01-19 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  平安不平安,百姓说了算。日前,由省委政法委与省统计局联合发布的2022年度公众安全感满意度测评结果揭晓。赣州市位列设区市第一,这也是赣州市连续四年摘得桂冠。

  赣州市完成社会稳定风险评估650件,所有经过评估事项未发生一起有影响的涉稳问题;推动信访积案高效化解,信访积案化解率为98.9%;把“智慧安防小区”建设作为平安建设的重要内容,建成智能安防小区1844个……一组数据显示了去年一年赣州市平安建设的显著成绩,也揭秘其从“平安”迈向“长安”的成功密码。

  “大平安”工作格局逐步形成

  去年7月,一场分析研判会在赣州市召开,这是2022年上半年公众安全感、政法满意度排名公布后的一次集体会议。会上,该市在上半年测评中落后的10个地方和政法单位作了表态发言。

  一直以来,赣州市狠抓各级党政领导班子和领导干部的平安建设责任,制定《2022年平安赣州建设工作要点》,推动签订平安建设目标管理责任书,确保各地各单位平安建设目标任务落到实处。

  “上半年公众安全感、政法满意度排名出炉后,我们对政法满意度排名全省后30位的20个单位主要负责同志进行约谈。”赣州市委政法委相关负责人表示,通过对发生重大案件的地方开展一案一分析、一案一倒查,压紧压实平安建设责任。

  在赣州,平安建设已经成为各级党政“一把手”工程,通过创新完善平安建设工作协调机制,问题联治、工作联动、平安联创的“大平安”工作格局正逐渐形成。

  努力锻造平安建设过硬队伍

  换届以来全市1000余名政法干警按要求进行了交流轮岗;建立由137人组成的政法调研骨干人才库,创设《赣州政法研究》;开展对各县(市、区)政法委书记、市公检法有关同志的集中政治谈话……

  紧抓政法队伍建设是提升平安建设工作成效的重要环节。去年一年,赣州市始终把建设过硬队伍作为平安建设的有力保障,全面推进从严管党治警,着力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  坚持素质强警,赣州市持续性开展业务大培训、岗位大练兵、技能大比武活动,并举办2022年度全市平安建设能力提升培训班,提高基层干部业务水平。

  建强队伍,干出成绩。去年以来,共有374个集体和个人获得全国、全省表彰,兴国县公安局长冈派出所被授予“全国枫桥式公安派出所”称号。

  市域社会治理品牌不断涌现

  在赣州,市域社会治理风生水起。“赣南红”“平安城”“客家调”,三张治理名片讲述着这座“长安”之城的创造。

  今年1月再传喜讯:“‘寻乌经验’:创新基层社会治理的生动实践”获评第一届“新时代江西十大法治事件”。

  全面推行单位联村、干部联户平安建设帮扶联系机制;盘活客家祠堂等闲置资源,将其打造为基层善治阵地;在加强和创新社会治理过程中大兴调查研究之风,着力破解问题短板……近年来,赣州政法系统在全市大力推广和深化“寻乌经验”,积极推动从“红色教育”走向“红色治理”、从“联村共治”走向“城乡共治”、从“单点治理”走向“体系治理”。

  据介绍,通过系统谋划、整体推进工作成果集成落地,赣州市已形成“三库三汇编”,建立调解、法律、心理、社工、公益、应急等六大类人才库,打造300个市域社会治理示范点,提升市域社会治理现代化试点整体效应。

  (郭庆方 熊伟健)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •