新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
向科技创新要答案
——“在党的二十大精神指引下奋勇前进”系列谈⑥
www.jxnews.com.cn    2023-01-19 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案

  习近平总书记在党的二十大报告中强调:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”这一重要论述,为我国科技创新事业发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新作为引领发展的第一动力,摆在党和国家发展全局的核心位置,立足中国特色,着眼全球发展大势,把握阶段性特征,对新时代科技创新谋篇布局。我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,成功进入创新型国家行列。一系列数据见证了中国坚实的创新步伐:全社会研发经费从1.03万亿元增长到2.79万亿元,居世界第二位;基础研究经费是十年前的3.4倍;科技人才队伍不断壮大,稳居世界第一位……创新活力正激流奔涌在每一寸生机勃勃的中华大地上,以它的广度、深度、精度和温度,助力中国经济行稳致远,让高质量发展的动力更足、成色更足、底气更足。

  科技立则民族立,科技强则国家强。当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。在肯定成绩的同时,我们依然要清醒地看到,我国科技创新仍面临短板。比如,原始创新能力还不强,创新体系整体效能还不高,科技创新资源整合还不够,等等。这些问题,不少是长期存在的难点,需要继续下大力气加以解决。

  要坚决打赢关键核心技术攻坚战。习近平总书记强调:“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”实践反复告诉我们,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关。

  要厚植科技创新人才成长沃土。创新之道,唯在得人。科技创新能力持续提升,离不开一支规模宏大、结构合理、素质优良的科技创新人才队伍。当前,我国高水平创新人才仍然不足,特别是科技领军人才紧缺。然而,人才的培养不是一蹴而就的,需要数年乃至数十年的长期、连贯的投入,才能取得较好的成效。要遵循科技创新规律和人才发展规律,加快科技管理职能转变,推进重大科技项目立项和组织管理方式改革,完善科技人才评价体系和激励机制,大力弘扬科学家精神,让广大科研人员卸下包袱、潜心研究、大胆探索,在识才、爱才、敬才、用才的优质环境中勇攀科技高峰,勇闯创新“无人区”。

  要加快促进科技成果转化为现实生产力。科技创新绝不仅仅只是实验室里的研究,需要转化为推动经济社会发展的现实动力。在科技成果转化过程中,技术、产品和市场空间都将经受考验,需要高校、科研院所、企业、政府等多方共同发力。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。要加快培育一批市场化专业化技术转移机构,促进科技成果转化,确保创新型国家建设取得扎扎实实的成效。

  齐美煜

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •