新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
用党的科学理论武装青年
www.jxnews.com.cn    2023-01-19 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  思想上的坚定离不开理论上的清醒

  党的二十大报告指出:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”正是有了党的科学理论引领,中国青年才能始终保持蓬勃向上的青春风貌。

  中国共产党坚持以马克思主义为指导,不断推进马克思主义中国化,形成了党的科学理论。正是因为始终坚持党的科学理论,中国特色社会主义制度才能不断发展完善、国家治理体系和治理能力现代化水平才能不断提高。年轻干部要以提高党的科学理论素养作为砥砺成长的人生课题,持续强化理论武装、厚实理论功底、增强本领能力,不辜负党和人民期望和重托。

  年轻干部要提高理论素养,必须深入学习贯彻党的二十大精神。行源于心、力源于志。思想上的坚定离不开理论上的清醒。要充分认识党的二十大的重大意义、重大成果、重大部署,着重从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治维度,从党的百余年奋斗历程的历史维度,从开辟马克思主义中国化时代化新境界的理论维度来领会把握党的二十大精神,不断增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力在深学细悟、真知笃行上持续用力。

  年轻干部要提高理论素养,必须系统学习中国特色社会主义法治理论,准确把握我们党处理法治问题的基本立场。“法者,治之端也”。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。年轻干部要坚持把学法懂法作为履职必备条件,认真学习宪法以及行政、经济、社会管理等方面的法律法规,强化法治思维,提升法律素养,真正让法治精神深植于脑、内化于心。要加强对党内法规制度的系统学习,不断提升党内法规理解力、领悟力、执行力,用党内法规维护群众利益、捍卫党员形象。

  年轻干部要提高理论素养,必须注重涵养专业素质,提升专业能力,增强专业本领。新时代新征程,我们面临问题的复杂程度、解决问题的艰难程度远远超过以往,如果不能及时提升专业素养和能力,难以肩负起新时代的新使命。作为年轻干部,要始终保持一钻到底的韧劲,不断丰富专业知识、提升专业能力,不断更新知识储备,加强新知识新技术学习,有针对性地补短板、强弱项,改善知识结构,让自身专业素养跟上时代节拍,做到说内行话、做明白人、干正确事。

  全面深刻学为的是争先进位干。年轻干部提高党的科学理论素养,出发点和落脚点也是为了更好地开创事业、服务人民。我们要发扬理论联系实际的优良学风,坚持不懈用好习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面做好改革发展稳定各方面工作,真正把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力。

  (作者为江西省金融资产管理股份有限公司党委书记 王红)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •