新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
发挥好年终考核“风向标”作用
www.jxnews.com.cn    2023-01-19 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  要持续用好监督利器,树立底线思维,推动年终考核规范化

  年终岁末,正是各项工作考核时,也是考核不正之风易发高发期。近期,江西省纪委监委作出部署,要求全省各级纪检监察机关以严的基调强化正风肃纪,加大监督检查力度,坚决防止考核中出现不正之风。此举持续释放全面从严治党、一严到底的信号,敲响了年终岁末作风建设的“警钟”。

  年终考核是检验工作成效、推动工作进度的有效举措,可以起到鼓励先进、鞭策后进、转变作风、提升效率的作用。但是,若做不到实事求是,出现“平均主义”“轮流坐庄”“论资排辈”“重年终轻平时”等错误倾向,年终考核非但起不到激励作用,反而会挫伤党员干部的积极性。更有甚者,看到别人搞“人情考”“关系考”,自己不去跑感觉就会吃亏,所以抱着“跑总比不跑好”的想法到处走动,极易带坏党风政风,影响党员干部在群众心目中的形象。凡此种种,必须坚决予以纠治。

  年终考核是一项系统工程,要发挥好“风向标”作用,就要进一步优化考核标准,有效运用考核结果,持续用好监督利器,让考核真正反映出平时的真实情况。要坚持问题导向,结合不同单位职能特点以及工作实际,科学设置考核指标。同时,要把考核监督纳入过程管理,将一次性考核变为日常考核,把随意考核变为定量考核,从而提高考核的精准度、有效性,挤掉考核中的“泡沫”,晒干考核中的“水分”。

  要强化考核结果运用,做好考核的“后半篇文章”。考核只是第一步,结果的运用才是重头戏,结果运用得好,就能更加突显考核的价值。因此,对考评结果领先的,要多些实践和民意检验,看看是否与平时结果一致。对表现突出、成绩优异的党员干部及时褒奖,兑现绩效奖励,优先考虑提拔任用;对考评结果落后的,则应分析具体原因,帮助他们找出不足、解决问题,使其能在下一阶段迎头赶上,真正达到以考促进、以考促改、以考促干、以考促效的目的。

  要持续用好监督利器,树立底线思维,推动年终考核规范化。一方面,各级纪检监察机关要率先垂范、以身作则,对凡是有省纪委监委参与的考核,一律要求责任部门坚持客观公正、真考实考,坚决拒绝被考核单位借“汇报”“咨询”“沟通”等名义跑关系、搞疏通,真正考核出“忠诚干净担当”的精气神、“勤快严实精细廉”的硬作风、“比学赶超勇争先”的新气象。另一方面,要紧盯考核中不正之风的新表现,强化监督检查,实现对考核事前、事中、事后全过程监督,对发现的苗头性倾向性问题及时纠正、督促整改,对突出问题发现一起、严肃查处一起,对典型问题及时通报曝光,营造风清气正的年终考核环境。

  李伟明

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •