新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
江西产改进行时
积力之所举则无不胜
www.jxnews.com.cn    2023-01-19 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  产改征程上,始终不变的是奋进者的身姿。

  “积力之所举,则无不胜也。”新时代的产业工人队伍建设改革拉开帷幕以来,我省广大非公有制企业于细微处用功,在关键处着力,用好产改政策的“每一枪”“每一弹”,形成战术协同,发挥集成作用,按下“快进键”,形成了建设一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍的强劲合力,唱响了新时代民营企业产业工人队伍建设改革铿锵前行的时代乐章。

  宽肩膀才能扛起硬担子。作为全省第二批产业工人队伍建设改革试点企业,方大特钢紧紧围绕“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,坚持“党建带工建、促产改”;技术中心设立铁前技术和产品研发2个党员先锋岗,弹簧钢生产与开发技术创新团队积极参与公司2022年度科技攻关项目23项,预计产生效益2.91亿元。南冶公司党委组织党员坚持围绕工艺技术改进、设备自动化、废旧利用等方面开展科技攻关、小改小革,自主研发的焊接机器人获得22项国家专利,其中2项专利获得国家发明协会金奖;同时,着力推行精细化管理,设置专利、管理创新创效、科技攻关等激励奖,激发了员工创新活力;2019年以来,公司36416人次参与小改小革,创造效益1.18亿余元。

  锚定目标,勇毅前行。吉安木林森实业有限公司走出了一条LED企业的“产改”增量之路。木林森公司在产改中,重点在推进“精益制造卓越运营”企业战略方案。该公司持续推进和深化集团“精益制造,卓越运营”的战略决策,统筹内、外部资源,建立起系统性的持续改善机制,推动各生产基地、职能部门提升生产运营效率和综合竞争力。该公司建立创新提案发起、审议、验收、推广、实施、激励等流程,形成一线员工提建议、专业团队论证实施的高效运行机制。2021年,该公司全年创新精益改善提案目标2283件,实际完成数量3018件,项目达成率132%,累计实现结案收益2.34亿元。六年来,该公司不断发展提升,产能从最开始的40KK/天到现在100KK/天,生产效率提升了2.5倍以上。

  岁月的长河从不停息,奋斗的征程永远向前。江西渥泰环保科技有限公司聚焦产业工人队伍建设改革要点,以人才发展为中心,技术技能为抓手,打造“三大高地”,不断推进思政强基工程;搭建“三大平台”,不断深化素质提升工程;开展“三大行动”,不断做实暖心关爱工程。同时,公司开启了管理通道、专业通道、技能通道,建立了“纵向可升降、横向可转换”的职位晋升体系,并从点滴做起,从细节落实,一步一脚印去建立实施,增强了企业的凝聚力,推进产改工作纵向到边、横向到底,进一步形成职工共同提高、企业稳步发展的良好局面。

  风正潮平,自当扬帆破浪。赣锋锂业公司投资2000万元,在新余经开区建立了3000平方米的锂电机械设备制造实训基地;与江西冶金职业技术学院联合开办了企业“新型学徒制”培训班,企校双方联合,充分发挥企业导师和院校导师的复合优势,大力推广“送教进企业、送教下车间”、车间+教室互动教学等新培训法;产教融合迈出大步——赣锋锂业全国人才培养基地正式落户新余经开区;与市总工会联合成立工匠学院;2022年8月,赣锋锂业获批新余市首家省级高技能人才共建共享培训基地。多管齐下,使该公司员工职业技能得到了较大提升。

  “追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”成功源自坚持不懈的奋斗和拼搏,源自坚持到底的恒心和毅力。大道至简,实干为要。我省广大非公有制企业正保持“千磨万击还坚劲”的韧性,不断砥砺本领,超越自我,以“众智之所为,则无不成也”的力量踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!(江工轩)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】“义利天下·2022江西社会责...
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •