新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
集版画名作 展学术之风
——中国现当代版画家作品展在宜春举行
www.jxnews.com.cn    2023-01-20 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

凹版 《天眼》周吉荣、杨山河、王霖作

水印木刻 《未竟之旅》陈 琦作

绝版木刻 《暮归》贺 昆作

丝网版 《景色之三》徐宝中作

  1月5日,由中国美协版画艺委会指导,省美协、宜春市文广新旅局、宜春市文联主办的“集萃——中国现当代版画家作品展”在宜春美术馆开展,展期至3月5日。

  此次展览的10名作者均为国内各大艺术院校的美术教授,多名为中国美协版画艺委会委员,属于中国现当代版画中坚力量的代表。他们均出生于20世纪60年代,经历了中国版画艺术的思潮转型,处于不同地域,作品风格独特。从纵向看,他们代表着“60后”中国版画作者承前启后所构建起共有的学术认同,在“历史回望”和“时代亲历”的时空变换和文化碰撞中形成了这一代人的共识;从横向看,他们又在各自领域屡开新境,展现出一定的思想高度,在当代文化的土壤中、真实的生活中重新构建和活化版画的传统。

  在30多年的水印木刻创作中,陈琦将传统水印木刻与西方套色木刻相结合,创出一种新的、合乎当代艺术表现的水印木刻技法系统。

  贺昆于20余年前研究的绝版木刻技法,现已成为中国凸版雕印创作表现的一大技法。他追求繁杂丰富的色彩,这或许源于家乡云南的地域特色。画面结构的丰富,可见其对画面多样性变化的非凡控制力。

  王家增作品中的工业印迹与艺术家长期生活在北方的工业重镇——沈阳有直接关系。他运用或具象、或半抽象的“工业化”符号语言,使作品产生一种沉重感。王连敏的作品风格多变,正如展览中两个时期的不同实验性作品,不同的精神需求对图形有不同的感知,但无论何时,都是他对“生命形式”的表达。

  徐宝中的作品似乎给人一种时空错觉感,使人从中感受到一种古代文人的雅致和清淡。作品所运用新的媒介和材质,使观者与作者的思维和情感形成贴切的相互关系。张广慧在作品中建立起一种源于自然又超脱自然的画面秩序,这些激活了的元素所构成的画面,是生命激情的感人律动。

  此外,孔国桥的作品里有一种刻录历史沧桑的精神底蕴;苏新平的作品最舒服的状态就是生命的静态;周吉荣作品呈现的是一种迷离的飘忽感。他们的作品风格鲜明,富有韵味。

  宜春籍的钟曦,最早的艺术启蒙便是宜春版画。对他而言,这次回乡展具有别样的意义。他从宜春版画的乡土风情中走出,在符号语言和抽象形式上探索,创造出的抽象世界中,总能找到家乡情结的元素。

  20世纪八九十年代,宜春版画在全国具有重要的影响。如今,面对新的语境和形式的不断拓展,宜春版画的本土性如何产生新的生命力,从这次全国版画名家的展览作品中,或许能找到解答的线索。

  □ 易 乐 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •