新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
山上提质添彩 山下美化增效
南昌全方位推动林业高质量发展
www.jxnews.com.cn    2023-01-20 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯 (全媒体记者鄢玫)1月16日清晨,春节在即,安义利邦农业公司的鸡蛋销售日趋红火,当天有6万枚鸡蛋发往南昌市区。公司承包了500亩林地,搞绿壳蛋鸡林下散养,出产的“利邦土蛋蛋”品牌蛋已获得有机认证。这是南昌市通过政府引导、政策扶持,支持林农、大户和企业发展林下经济的缩影。

  南昌市现有林地面积215.78万亩,随着城市化进程的推进,林业追求量的扩张较为有限,必须更加重视质的提升。因此,该市在山上一手抓扩绿增量,一手抓提质增色;山下结合农村人居环境整治、农村路域环境整治、农业特色产业提升行动,大力推进乡村绿化美化建设和林下经济发展。

  绿色增量扩大的同时,注重质量的提升。山上造精品、创特色,南昌市在主要高速公路、高铁和生态廊道两侧等重点区域,以景观设计理念,大力推进森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设。加大退化林、残次林、采伐迹地、火烧迹地、病虫害除治迹地的改造和修复力度,大力栽植或补植阔叶和彩叶树种,形成层次多、冠层厚,色彩丰富、错落有致的森林结构。加大森林封育力度,逐步提高森林郁闭度。2018年以来,完成针、阔叶树造林1.6万亩,在全市栽植和补植各类彩叶、珍贵树1.29万亩。四年来共实施完成退化林修复6.37万亩,实施封山育林4.47万亩。

  山下绿化,结合乡村振兴,开展国家森林乡村和省级森林乡村创建活动,改善乡村生态环境。去年全市共实施乡村道路绿化110公里,已实施完成6个乡村森林公园建设,成功创建20个“省级森林乡村”,全市“省级森林乡村”达到94个。

  积极推进林下经济发展。2018年以来,已完成油茶新造林面积4.55万亩,全市油茶总面积达到36.02万亩;森林蔬菜(雷竹、毛竹笋竹两用林)总面积突破3000亩;森林药材面积达3000亩,新增或改建花卉苗木基地1.3万亩;全市林下养殖鸡鸭鹅达到了106万羽。

  森林旅游业蓬勃发展。全市森林景观利用林地面积达到5.13万亩,梅岭景区茶园山生态实验林场已成为国家级森林康养基地,新建区溪霞怪石岭景区等9个基地成功创建省级森林康养基地。各县区枇杷节、杨梅节、香梨节、蓝莓节带旺休闲观光游,全市森林、湿地旅游年接待游客数量达1800万人次。

  据南昌市林业局造林科负责人介绍,该市今年将围绕打造独具特色的“精致森林、大美湿地”目标,造林主攻森林质量提升、以油茶为主导的林业产业发展、乡村绿化美化。另外,力争在林业碳汇试点建设上有所作为。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •