新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
走出象牙塔,去一线体会生命的意义——
医学生的担当
www.jxnews.com.cn    2023-01-20 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “阿姨,您感觉好点了吗?‘阳康’后要注意防风保暖,多休息……”1月16日,南昌高新区昌东镇山湖村卫生室。志愿者李瑾晔耐心地与病患交流,叮嘱用药剂量、时间和注意事项。

  19岁的李瑾晔是南昌医学院中西医临床医学专业大二学生。自1月8日起,他在山湖村卫生室开始了社会实践,全天坚守岗位,和医护人员同步上下班。由于志愿者的身份,李瑾晔的工作和真正的医护人员相比较为简单。但他十分珍惜这个志愿服务机会,一来可以为疫情防控出力,二来可以积累经验。

  山湖村卫生室负责人李文风擅长针灸、按摩。李文风接诊病患时,在一旁协助的李瑾晔不放过每一个学习的机会。比如,按摩过程中,要特别注意病患的感受,不时询问相关内容,明确按摩保健穴位。边听边看边记,一个多星期下来,李瑾晔形成了一套“冒着热气”的服务笔记。在点滴服务中,他也更加深刻地理解了医学生三字背后的责任和担当。

  这个寒假,很多江西医学生正经历着和李瑾晔类似的实践生活。

  临近春节,人口流动加大,返乡人员增多,加上疫情“迎峰转段”的新挑战,农村地区疫情防控压力突显。针对当前的疫情形势,团省委集中开展“我为防疫作贡献赣鄱青年显担当”主题活动,广泛动员全省各级团组织和广大团员青年科学精准地参与疫情防控工作。江西中医药大学、赣南医学院、南昌医学院、江西中医药高等专科学院等8所医学类高校积极响应,组织近4000名返乡医学生,充分发挥医学专长,投身农村地区疫情防控。

  “从‘医学生’到‘医生’,我还有很长的一段路要走,要多磨砺,多积淀。”江西中医药大学中医学专业大二学生胡琬翎多次参与志愿活动。去年暑假,她在南昌市新建区石埠镇卫生院当核酸检测志愿者;今年寒假,她又来到石埠镇卫生院开展志愿服务。在她看来,医学生必须走出象牙塔,去基层体会生命的意义。

  前些日子,胡琬翎跟随石埠镇卫生院的医护人员到部分村卫生室对春节返乡人员进行健康知识宣教和健康体检。相关工作完成后,她与村卫生室医生随时保持联系,对已体检的返乡人员做好健康监测。不仅如此,她还在医生的指导下,帮助患者拣药、打包。胡琬翎经常向医生虚心请教相关药理知识,并思考每味药材的药效差别。

  “相关实践单位对志愿者的工作能力、工作态度给予了肯定。这群年轻人生动诠释了新时代青年的风貌和担当。”团省委相关负责人介绍,下一步,相关医学类高校将对实践效果较好、实践单位特别表扬的学生,在团内评奖评优上予以适当倾斜,并开展宣传,让他们成为新媒体上的“微榜样”,社会实践沙龙分享的“主讲人”。

  本报全媒体记者 齐美煜

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •