新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
江西米粉出口居全国第二位,锂电产品出口增长202.8%——
“江西味道”“江西制造”挺进海外市场
www.jxnews.com.cn    2023-01-20 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  春节将至,年味渐浓。走进江西麻姑食品科技有限公司,米香味扑面而来。新上的百米生产线上,磨粉、蒸化自熟、挤丝、摊薄、老化、复蒸、冷却、松丝、烘干……一道道工序井然有序。随后,这些干制米粉打包完成后将发运香港市场。

  临近年关,该公司的20多条货柜已陆续运抵香港。公司总经理熊炳生说,去年,麻姑食品出口香港市场米粉5000余吨,增幅超15%,销量喜人。

  不久前,一批货重17吨、价值426.19万元的修水宁红茶,经南昌海关所属九江海关监管合格后,发往马来西亚,在间隔数十年后重新恢复出口。

  九江是中国传统三大茶市之一,修水县有着上千年的产茶史。九江海关充分发挥职能作用和专业优势,聚焦企业堵点痛点难点问题,强化全过程帮扶,“手把手”助力修水宁红茶“出海”,重返国际市场。

  “过去宁红茶主要靠内销‘一条腿走路’,局限性很大。”江西椿大霞森茶业有限公司总经理吴章金说,“这批茶叶顺利出口给了我们巨大鼓舞,公司将进一步拓展外贸业务,让宁红茶香飘四海。”

  2022年,我省特色农食产品国际市场竞争力持续提升,出口规模不断扩大:米粉出口规模居全国第二位,自主品牌出口占出口总量六成以上;生猪出口位居全国第三位,吉安年供港生猪首次达到10万头规模;河红茶、宁红茶等传统名茶重返国际市场,婺源县入选首批“中欧100+100”地理标志协定保护名录……与此同时,江西中药材出口增长3.5倍,成为全国铁皮石斛颗粒出口唯一省份。

  伴随着“江西味道”,越来越多的各类“江西制造”优势产品走向海外。2022年,我省锂电、光伏等特色商品出口分别增长202.8%、64.7%。

  近年来,随着国内企业在自主创新和自主研发方面奋起直追,锂电池产品种类不断增加,颇受国外客户青睐。

  针对企业出口船期难定、物流不稳等情况,赣州海关主动摸底辖区企业出口订单量,引导企业优化生产排期及出口申报;帮助企业合理选择出海路线、顺利订船,避免货物滞港;优化“组合港”“铁路快通”等监管模式,叠加“两步申报”“提前申报”等快速通关模式,持续提升通关效率。

  孚能科技(赣州)有限公司是三元软包动力电池龙头企业,主要生产锰酸锂汽车动力电池及相关产品,产品远销美国、德国、日本、印度等国家。“市场对于新能源电池的需求火热,随着‘新十条’的发布实施,口岸通关进一步畅通,我们想趁此机会抢抓订单,扩大国际市场。”公司负责人徐琴芳说道。2022年,该公司出口锂电池产品2.7亿元,增长113.7%。

  本报全媒体记者 刘佳惠子

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •