新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
春运忙着“拼”火车
www.jxnews.com.cn    2023-01-20 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  1月14日清晨,宜春西站货场,工作人员正在3条货运线上进行卸车作业,一辆辆卡车排队等候装载面粉、饲料、化肥、工业用碱等重点物资。

  “宜春西站牵出线到4道调车信号好了……”宜春西站运转二组联结员谢晓祺戴着手套,脖子上挂着记录仪和口笛,腰间挎着对讲机,在指定位置等候车列推进。

  宜春西站担负着沪昆铁路客货列车接发、浩吉铁路部分货运列车编组任务,是宜春市重要物流节点和货物集散地。春运期间,车站货场更加繁忙。

  谢晓祺在股道间来回奔忙,穿梭于车厢连接处。“我的工作,就是将一辆辆分散于不同股道的货车,重新‘拼’在一起,编成货运列车组。”谢晓祺向记者介绍。

  “10车、5车、3车……停车!”车列停好后,谢晓祺迅速走到作业位置,提车钩、摘风管……把到达宜春的货车摘下来,送到货场或3条专用线卸车,再把装满货物即将远行的货车,按终到站顺序联结在一起,“拼”成一组货运列车。

  “这趟列车装着家具、日用品等物资,将从宜春发往宁波北仑港。”宜春西站负责人告诉记者。随着铁路运量攀升,谢晓祺和同事们与时间赛跑,不断提高列车摘挂效率,保证列车按时开出。

  25岁的谢晓祺毕业于华东交通大学,今年是他第二次在春运期间值班。比起上一个春运时的忐忑懵懂,如今可以熟练调车作业的他已能独当一面。

  进入春运以来,谢晓祺和同事们每班要将40多节货运车厢连挂在一起编成列车组。编组后,他还要对列车进行复检,确保连挂牢固。他每天在车厢之间攀爬、翻越,行走超过10公里,这对脚力和耐力都是考验。

  “虽然调车工作很辛苦,但是年轻人就要不怕吃苦,尽心尽力把活干好。”想到自己编组的列车满载货物运往全国各地,谢晓祺特别有成就感。

  “41045次列车到达,进行防溜作业。”夜幕降临,对讲机里再次响起调车长发出的指令。这是谢晓祺当天白班的最后一趟作业了。他紧了紧扣在腰间的安全带,撸起袖子,快步奔向作业场……

  罗倩 本报全媒体记者 邹海斌

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •