新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
连跨5000亿元、6000亿元两个台阶
6713亿元!江西去年外贸规模实现新突破
www.jxnews.com.cn    2023-01-21 04:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (全媒体记者刘佳惠子) 2022年,江西外贸总值6713亿元,一举跨过5000亿元、6000亿元两个台阶,较上年增长34.9%;进出口规模居全国第15位,较2021年前进3位……1月18日,记者从省政府新闻办、南昌海关召开的新闻发布会获悉,在海关总署和省委、省政府一系列稳外贸政策的促进下,去年江西外贸增速持续位居全国前列,规模实现新突破。

  南昌海关高效统筹口岸疫情防控和促进外贸稳增长,全面融入优化营商环境“一号改革工程”,创新实施“十大项目”为重点的跨境贸易便利化专项行动,千方百计促进外贸保稳提质。2022年,全省出口5088.4亿元,增长38.7%;进口1624.6亿元,增长24.2%。我省进出口、出口、进口增速均居中部地区第一位,其中进出口居全国第四位、出口居全国第六位、进口居全国第七位。从增速看,江西是中部地区唯一进出口连续4年保持两位数增速,且增速呈逐年扩大趋势的省份。

  南昌海关致力把沿海口岸“搬”到江西,助力我省打造内陆高水平开放新格局。2022年全省综保区进出口699.5亿元,增长54.1%;综保区在全国绩效评估排名显著提升,南昌、赣州、井冈山综保区分别上升9位、51位、17位;支持新开“中老班列”,南昌国际陆港铁路监管作业场所正式开通运营。南昌进境食用水生动物、冰鲜水产品两个指定监管场地通过验收。九江口岸扩大开放通过预验收,九江红光国际港首票外贸集装箱业务正式启运。鹰潭国际陆港正式运营。

  推进“跨境电商+中欧班列+海外仓”功能叠加,全省跨境电商实现全业务覆盖、全模式运行、全链条打通,跨境电商进出口规模居全国第五位、中西部地区第一位。开展“RCEP进企”专项行动,推动RCEP落地首年即见成效,培育5家企业成为协定项下经核准出口商,江西对RCEP贸易伙伴进出口增长59.8%;签发各类原产地证书5.1万份,帮助企业享受国外关税减免19.2亿元。

  南昌海关还落实减税降费措施,为企业减负26.7亿元;推进AEO培育认证,新增高级认证企业12家;深化落实涉企事项“证照分离”改革,全面推行“不见面”审批、“全程网办”,行政审批线上办理率100%。去年,全省进、出口整体通关时间(不含国内运输段)分别为16小时、0.28小时,时效连续3年保持中部地区第一,居全国前列。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •