新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  学与思
巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论
www.jxnews.com.cn    2023-01-23 06:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  党的二十大报告指出:“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。”这一重要论述,为我们在新征程上做好意识形态工作提供了根本遵循。日前召开的全国宣传部长会议再次强调,要健全用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践工作体系,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生,意识形态领域存在不少挑战。新时代新征程,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的战略任务,不断增强做好意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供强大精神力量和坚强思想保证。

  “两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果、最重大的政治判断、最宝贵的历史经验,是时代呼唤、历史选择、民心所向、实践所需,集中体现了我们党在统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中的显著政治优势,是凝聚党心民心、增强历史主动、赢得更加伟大胜利和荣光的根本政治保证。党的二十大报告强调,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。这一重要要求,是对新时代十年伟大变革成功经验的深刻总结,鲜明指出了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”对于奋进新时代新征程、走好新的“赶考”路、团结带领人民创造新的历史伟业的重大意义。巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,最根本的一条就是引导全党全社会把坚定捍卫“两个确立”作为最高的政治觉悟、最强的政治信念,把坚决做到“两个维护”作为最坚定的政治立场、最重要的政治忠诚。新时代新征程,我们必须从意识形态工作的政治立场、政治方向、政治原则高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对意识形态工作的全面领导,确保意识形态工作始终沿着正确方向发展。

  团结奋斗是中国共产党和中国人民的显著精神标识,是中国人民创造历史伟业的必由之路。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神要做到“五个牢牢把握”,其中之一就是“牢牢把握团结奋斗的时代要求”。巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,是新时代宣传思想工作的使命任务,是关系党和人民事业兴衰成败的关键问题。历史启示我们,共同思想基础,对于一个政党、一个国家、一个民族来讲,是至关重要的。任何时候,如果缺乏共同思想基础,就必然失去凝聚力、向心力。新时代新征程,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,健全用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践工作体系,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;必须弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园;必须坚持以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕,增进民生福祉,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,筑牢强信心、聚民心、暖人心、筑同心的物质前提,增强社会主义意识形态的竞争力、感召力、凝聚力、引领力,增强全体人民对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  国无德不兴、人无德不立。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业离不开道德引领。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,需要更多担当民族复兴大任的时代新人,需要更为主动的精神力量、更为坚实的道德支撑。习近平总书记指出:“只要我们坚定道德追求,不断激发全社会向上向善的正能量,就一定能够为中华民族乘风破浪、阔步前行提供不竭的精神力量!”新时代新征程,巩固激发全社会向上向善正能量的浓厚氛围,必须坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,做大做强正面宣传,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,广泛开展丰富多彩的主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传,让主旋律更加高昂、正能量更加充盈;必须大力实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,开展时代楷模、道德模范的学习宣传,把向上向善融入党的建设、融入国家治理、融入法治建设、融入社会发展、融入日常生活,不断提高全体党员和广大人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,推动明大德、守公德、严私德蔚然成风,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,让道德之光润泽心灵、滋养灵魂、普照大地、绵延长存;必须统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌,激励全体人民不断奋进新征程、建功新时代。

  吴桂韩(作者系中共中央统战部研究室副处长、二级调研员,副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •