新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
全力护“薪” 不再忧心
www.jxnews.com.cn    2023-01-24 07:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  农民工作为城市建设者,工资报酬及时足额发放,不仅事关其合法权益、家庭生计,更事关社会公平正义及和谐稳定。为了守护农民工辛苦钱,近年来,我省各地各相关部门以改革的手段、创新的举措,不断提升治理能力,向欠薪者“亮剑”,为农民工“护薪”。创新监管方式、劳动合同网签、畅通维权渠道……保障农民工工资及时足额发放的“防护墙”越筑越牢,农民工“护薪”之策越来越多,也越来越有效,我省正通过开创依法治欠新局面,为更多奋斗者、追梦人撑腰鼓劲。

工地实行实名制管理,进出刷脸。本报全媒体记者徐黎明摄

宜春市劳动监察人员线上巡查在建项目。本报全媒体记者蔡颖辉摄

工作人员教农民工在手机上查看电子劳动合同。侯艺松摄

  签订“零跑腿”信息化监管

  电子合同 惠企便民

  侯艺松

  1月17日,在九江市万泰城天元项目建筑工地上,28岁的钢筋工肖霜已收拾好返乡行李,当晚他将登上开往成都的列车。“这是给老婆小孩买的衣服,还有给父母买的营养品。”肖霜笑着说,“一年没回去了,在这里每月按时发工资,卡里有钱,可以安心回家过年!”

  春节即将到来,在九江务工的广大农民工和肖霜一样,有了安心回家过年的“底气”,这离不开电子劳动合同平台为他们的“硬气”撑腰。

  36岁的九江人雷辛勤当了近10年的建筑工,他说,过去很少有签合同的工地,工资大多由企业通过“包工头”发放,对于农民工来说,拖欠工资不稀奇,“包工头”“跑路”的情况也不罕见。九江市劳动监察大队负责人余轩也表示,长期以来,建筑行业用工周期短、务工人员流动性大,劳动合同签订不够规范,容易引发工人工资发放不及时、欠薪等问题,因施工质量、结算争议导致的纠纷也时有发生。

  去年10月31日,江西省电子劳动合同平台正式上线,平台可免费为全省企业和劳动者提供电子劳动合同签订、变更、解除(终止)全流程服务,实现网签电子劳动合同“全省通办、全覆盖运行、全免费服务”。九江则对建筑领域的农民工率先启用电子劳动合同,颠覆了传统劳动合同签署流程,电子合同替代纸质合同、电子印章替代实体印章。农民工通过手机即可完成劳动合同签订,实现劳动合同签订环节“零跑腿”。

  在电子劳动合同平台上线之前,九江每个在建项目的劳资专员都要将劳动者签订的纸质合同拍照上传至九江农民工工资支付监控预警平台,方便相关部门统一监管。“电子劳动合同平台上线后,我们实现了两个平台数据对接,将预警平台上的8万余份合同直接导入电子劳动合同平台。”九江市人社局劳动关系科科长万敏说,“之前签过合同的劳动者不必重新网签,我们会直接获取信息数据。之后新开工的项目,我们则鼓励双方网签合同。”

  将传统纸质合同搬到线上,手写签名改为电子签名,带来的便捷不言而喻。万泰城天元项目经理金正青说:“以前和工人签合同,我们要先把合同印出来,把基本信息填好,到工地上安排工人排队签字,再统一盖章,然后逐一发给大家,费时费力。”金正青说,“电子合同几分钟就可以完成签约,企业的人工、存储等各项成本得到有效节约,而且是政府搭建的公共服务平台,安全可靠。”

  电子劳动合同的订立,不仅有助于规范劳动用工行为,还能解决日常“取证难、示证难、认证难、存证难”的问题,从源头上阻断关系不清、责任不明的欠薪隐患,从而保障建筑企业及务工人员双方的合法权益。“我们要让信息化监管成为常态化举措,最大程度保护每一名农民工的劳动权益,让他们获得尊严和尊重。”万敏说。

  进出工地刷脸工资准时到账

  实名管理 让人安心

  本报全媒体记者徐黎明

  1月17日,在南昌务工的黄永明开心地收拾行李,准备搭乘高铁返回湖北老家过年。

  黄永明所在的中铁建设中南公司的所有施工项目,实名制系统使用率达100%,工地所有人员进出都要通过实名制通道。

  “我刚来第一天,项目管理人员就让我录入身份信息,进出工地刷脸,电子考勤打卡,每月工资准时足额打到账上。”在建筑工地干了10多年的黄永明,去年在江西感受到了实名制管理带来的种种好处。

  往年,建筑领域长期采用“包工头式用工”,通过层层转包和劳务分包,将企业应承担的支付薪酬等法定责任,转嫁到一些不规范的劳务公司或“包工头”身上,导致经常拖欠工程款与农民工工资。

  “建筑工人实名制管理,是防范欠薪的关键一步。”省住建厅建管处有关人士介绍,当前,我省建筑工人仍以农民工为主,底数清楚了,政策出台、实施才会更有针对性,才能遏制建筑市场用工乱象,收到实实在在的效果。

  去年,省住建厅着手对全省建筑工人实名制管理服务信息平台升级改造,统一了数据标准,要求全省房屋建筑和市政基础设施工程建设项目按标准要求,通过设备直联形式向新平台实时传输数据,确保实现在建工程项目实名制管理全覆盖。

  中铁建设中南公司江西第一党支部书记刘建设说,公司部分项目还为建筑工人办理了工资卡,每月根据实名制系统出勤情况及现场情况及时发放工资。

  据介绍,工资卡可监管到农民工工资专用账户里进了多少钱,公司通过专用账户往农民工卡里发了多少钱。每一笔账都可追溯,防止农民工存续款项被盗用、被支走等风险,对根治欠薪发挥重要作用。

  省住建厅建管处相关人士说,对弄虚作假、擅自变更项目状态逃避监管、不认真落实实名制管理各项要求的工程项目和企业,一经查实,将严格按照规定予以处罚,扣除企业相应信用分。对未及时足额支付农民工工资而预警的项目,及时转当地劳动监察部门处理。对不达标的工程项目将列为转包挂靠、违法分包重点对象纳入系统监管,由各地住建主管部门开展调查,有关调查过程及结果在平台中记录,实施闭环销号管理。

  宜春搭建农民工工资支付监控预警平台

  用大数据 预防欠薪

  本报全媒体记者蔡颖辉

  2022年9月,宜春市劳动监察局工作人员向王子巷-大坪巷历史文化街区项目联系人发出预警信息:“农民工工资支付预警监管平台显示,你公司存在未按时拨付人工费用行为,责令在5个工作日内整改。”两天后,施工方按要求向农民工工资专用账户拨付了人工费用,并向宜春市劳动监察局报送了转账凭证和整改报告。

  如何让农民工兄弟不再忧“薪”?宜春市人社局以规范建筑行业用工管理及农民工工资支付为突破口,建成市、县两级互联互通、信息共享的“宜春市农民工工资支付监控预警平台”,通过大数据数字化手段加强源头治理、事中事后监管,通过平台对各项目在合同签订、农民工工资专户开设情况、农民工工资支付情况、农民工工资保证金缴存情况等进行监控预警,使解决农民工欠薪问题从事后追欠变成事前预防,以大数据手段根治欠薪。

  “搭建平台前,农民工薪资通过银行柜面发放或以现金、微信结算,银行也无法确认领取工资人员是否为企业在职人员。但不管以哪种方式发放,劳动监察部门都无法实时监管各项目对农民工工资的发放情况,往往收到投诉后才发现项目存在欠薪问题。”宜春市人力资源和社会保障局劳动监察局局长左健介绍,以往执法人员事后追欠的方式不仅占用大量精力,且有的因证据不足或其他原因,清欠困难。

  宜春市打破传统线下人力监管模式,结合大数据算法与智慧信息化手段,打造集工资支付、预警监管、项目用工、投诉维权为一体的多功能平台,实现农民工工资支付全流程、一体化、智慧化监管,从源头上解决因资金来源无保障、劳务信息不对称、支付行为不规范等造成的劳资纠纷、工资拖欠等问题。

  “搭建这个平台后,劳动监察科实时监管项目的工资发放明细,对平台预警项目第一时间追踪。工资直接发给农民工,压缩了中间环节克扣工资的灰色空间,从源头上防止出现欠薪情况。”左健表示,自2022年2月平台上线以来,基本实现数据多跑路、人员少跑腿,通过平台8个百分之百指标预警,劳动监察人员可有针对性地对项目检查督导,提高工作效率;通过农民工工资线上代发,平台监管,可及时处理维权案件,提高群众满意度。

  大数据平台不仅能解决欠薪问题,在农民工工伤处理过程中也能提供帮助。2022年11月,昌盛樾园工地因施工过程中出现了人员受伤的情况,在处理农民工工伤报销时,项目方态度消极、不配合,劳动纠纷科直接在农民工工资支付预警监控平台调取双方的劳动合同,确认了劳动关系,维护了农民工的权益。

  目前,宜春市住建部门系统上的所有在建项目已实现平台监控预警全覆盖。

  劳动者维权最多跑一趟

  一点受理 全市联动

  侯艺松

  “经协商调解,公司已全额付清所拖欠农民工工资,双方就劳动争议已达成调解协议。现本人向贵大队提出撤诉申请……”1月16日,徐美兰等26名农民工在南昌市红谷滩区劳动保障监察大队提交了撤诉申请。“工资终于结清了,这个年可以过得舒心。”徐美兰看着卡里进账的2万余元工资,压在心里半年的石头终于落地。

  40岁的徐美兰去年一直在红谷滩华润悦府一标项目做装修,然而,自去年7月起,本应按月结算的工资却迟迟没有发放,一拖就是半年。“每次我们去问,对方都说还没结算好。”徐美兰说,“眼瞅要过年了,工资还没结清,大伙心里着急啊!”于是,1月10日,徐美兰带着26名工友的委托,来到南昌市劳动保障监察支队投诉,后案件被移送至红谷滩区劳动保障监察大队。6天后,经红谷滩区劳动保障监察大队核实、调解和处理,徐美兰和工友们顺利拿到58万余元工资款。

  南昌市劳动保障监察支队副支队长赖小川表示,“以前,不少农民工被欠薪后要投诉,不知道要去项目所在地的劳动监察部门,只能来市劳动保障监察支队投诉,或是随意找一家劳动监察机构,被告知不能受理后还要返回到项目所在地重新投诉。”赖小川说,这种“单口受理”案件模式不仅让劳动者来回折腾,还会贻误案件的处理。

  为推动维权工作“提质增速”,近年来,南昌市劳动保障监察部门不断完善“一点受理,全市联动”的执法模式,实行劳动监察接待跨区域投诉,在全市范围内建立“网络互通市县互动、双向流转、跟踪办理”的工作机制,形成全市范围内欠薪案件举报受理、调查核实、监督执法、结果反馈等协同推进的运转体系。这意味劳动者可到全市任一劳动监察投诉窗口提交投诉申请,即使该窗口无管辖权限,接待员在接待当日也须将投诉材料上传到劳动监察信息平台,由市劳动保障监察支队统一流转至相应的属地劳动监察大队,并告知投诉举报人。“换句话说,就算项目工程在红谷滩区,投诉者也可以到东湖区、青山湖区等任一县区的劳动保障监察大队窗口投诉,我们都会确保‘接诉即办’,让投诉者最多跑一趟。”赖小川解释。

  2022年以来,南昌劳动监察领域共流转案件424起,涉及办事群众685人次,这种借助信息平台支撑并落实投诉举报“首问负责制”的高效流转体系,打通了欠薪维权绿色通道,减少了当事人在申请维权过程中不必要的奔波,提升了劳动保障监察部门服务质效,让劳动者获得最便捷最高效的劳动维权服务。

  记者手记:关口前移方能治顽疾

  侯艺松

  每到年关,各地都会按照部署要求,开展治理欠薪专项行动。政府各部门联手、劳动监察大力出动、新闻媒体强力跟进……这样的集中整治非常有必要,通过整治,欠薪积案得到破解,农民工可以拿到辛苦钱,安心回家过年。然而,有些地方和单位用工管理不规范,总喜欢在春节前“算总账”,因此讨薪难、维权难等问题屡治不绝。

  欲流之远者,必浚其泉源。治理欠薪问题,不能“头痛医头脚痛医脚”,除了集中整治外,应将治欠护薪作为常态化工作来抓,做到关口前移,建立长效机制,才能避免“年年干活年年欠,年年讨薪年年难”。

  治理欠薪顽疾,让农民工不再烦“薪”忧“酬”,需要源头治理,变事后处理为事前预防、事中监管。要关注欠薪的重点领域,对拖欠工程款问题较为严重的房地产开发项目等,督促其设立工资保障金,制定清欠计划,并采取措施予以落实;对建筑、加工等农民工相对集中的行业,制定有针对性的工资支付办法、规范工资支付行为、搭建工资支付预警系统等。同时,综合运用行业认证“黑名单”、社会征信系统,增加企业欠薪成本,并畅通农民工欠薪举报投诉渠道,形成预防欠薪、不敢拖欠的制度常态。

  劳有所得,劳动者才有尊严。根治欠薪,应在制度上不断完善、在监管上拓宽渠道、在问责上加强力度,让法律得到落实,劳动者权益得到保障。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •