新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
三代村医的坚守
www.jxnews.com.cn    2023-01-25 05:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  1月20日,除夕在即,南昌高新区昌东镇楼厂村家家户户忙着备年货。71岁的村医胡主峰和儿子胡玉霞、孙子胡锦鹏一起,早早来到村卫生室,搞卫生、整理药品,进行室内消杀。春节期间,返乡人员增多,按要求实行“乙类乙管”后,他们祖孙三代村医要协助做好分级分类救治患者、重点群体健康服务、日常诊疗等工作。

  49岁的胡玉霞指着药柜里的各种治疗感冒、咳嗽、发热的药品向记者介绍:“为了保证村民春节期间看病、取药方便,我们准备了半个月的日常用药。”

  而22岁的胡锦鹏属定向委培的村医,这两年因昌东镇卫生院缺人,被镇卫生院聘用,春节期间要值班。

  上午9时许,胡主峰骑着电动车,来到厂下村小组80多岁的胡楼根家出诊,见老人气色不错,就嘱咐其家人一些注意事项。

  楼厂村户籍人口5000多人,平时在家的只有1300多人,多为老人、孩子,其中65岁以上的就有100多人。遇到儿女在外打拼的留守老人,胡主峰总会多一些关心。年逾八旬的胡婆子因摔跤造成脊椎骨折,瘫痪在床。6个孩子都在外做生意,平时起居请保姆照顾,只要老人有个头疼脑热,胡主峰不管白天黑夜、刮风下雨,都会第一时间赶到老人家,这样的服务持续了5年,直到老人被儿子接去同住。

  胡主峰祖孙三代村医的付出得到镇村两级干部和群众的高度认可。胡锦鹏说,从小看到爷爷和爸爸在守护村民的健康中感受到幸福快乐,自己也坚定了当村医的决心。目前在爷爷和爸爸两位老党员的影响下,胡锦鹏也成为入党积极分子。

  本报全媒体记者 鄢玫

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •