新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
文化活起来 产业旺起来
www.jxnews.com.cn    2023-01-25 05:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  1月23日,大年初二,在修水县杭口镇双井村黄庭坚故里景区,伴随着悠扬的古筝曲,一场别开生面的汉服游园活动吸引许多游客前来观赏体验。上百名汉服爱好者身着各式汉服游园,游客在体验快乐的同时,也加深了对传统文化的了解、认知。

  “秀美杭口、诗画双井、绿色杨坊、金色茅坪、古色集镇……如今,各景区文化活起来、旅游火起来。”杭口镇党委书记刘芳介绍,该镇将黄庭坚故居、进士村、丞相故里等历史文化资源串珠成线,整合本地农产品、美景美食与民宿资源,积极推介“古色”文化名片、“特色”食宿名片、“绿色”生态名片,以文旅融合赋能乡村振兴。

  乡村振兴,产业先行。春节期间,在1200亩蔬菜产业基地日光温室大棚内,菜农们正忙着翻松土地、栽种蔬菜、洒水浇地。“基地预计可实现农业年产值8亿元,带动3000余户群众参与产业发展,实现1000余户群众在家门口就业,户均年增收3000元以上。”刘芳说,在发展产业过程中,杭口镇紧盯示范园创建目标,加快发展无公害有机商品蔬菜,推进茶叶、水果、蔬菜等产业朝专业化、规模化方向发展,同时,大力推进农产品精深加工和综合利用,先后建立了双井茶、修江源皇菊、洋沃水果、杨坊柰李、山谷春果桑等8个产业基地。

  产业兴,村民富,乡村面貌焕然一新。为打响文旅品牌,建设文化名镇,推动旅游产业发展,杭口镇先后在黄庭坚故里打造“进士文化”品牌,在杨坊村建成章鉴文化纪念馆,在茅坪村重建了洋沃千年古油榨坊等。围绕双井黄庭坚进士文化、孝廉文化,开展文化研讨、文化演艺活动,打造文化研学旅游线,有效推动了“乡村振兴示范镇、文旅研学首选区”建设,奏响了乡村振兴奋进曲。

  本报全媒体记者 刘斐

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2023新春走基层
  • - 【专题】2023江西两会
  • - 【专题】盛世修典——“中国历代绘...
  • - 【专题】聚焦2022国家宪法日
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •