新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
凝心聚力谋发展 满怀信心向未来
——省十四届人大二次会议首场“代表通道”“厅长通道”开启
www.jxnews.com.cn    2024-01-24 05:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  1月23日上午,省十四届人大二次会议在南昌隆重开幕。大会开幕前,首场“代表通道”“厅长通道”开启,4位省人大代表、4位厅长先后亮相,回答记者提问,畅谈履职心声。本报全媒体记者 李劼摄

  1月22日8时10分,省十四届人大二次会议开幕前,首场“代表通道”“厅长通道”集中采访活动在江西前湖迎宾馆国际会议中心举行。8位省人大代表和厅局长相继接受记者提问,透过大屏小屏介绍成绩、分享经历、畅谈心声。

  第一位走上“代表通道”的省人大代表,是婺源县县长、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会主任周华兵。去年10月,习近平总书记亲临婺源石门村考察。回想起当时的场景,周华兵依然热血澎湃。他说:“我们将乘着总书记亲临考察的东风,坚持用‘中华民族的审美情趣’来引领村庄的保护传承和规划建设,把婺源山水保护好,做深做实‘幸福来串门’和‘E呼即办’工作,让群众和游客在婺源都能心情愉悦、开心生活。”

  种子是农业的“芯片”,优良品种是保障我国粮油安全和可持续发展的重要基础。省人大代表、中国科学院庐山植物园植物生理研究组组长刘芬一年来走遍了庐山市所有乡镇,把实验室搬进田间地头,只为培育出优质新品种。她说:“希望能在自己的专业领域为我省乡村振兴作出贡献,为乡村振兴插上科技腾飞的翅膀。”

  同样关心乡村振兴的还有省人大代表兰正碧。作为贵溪市樟坪畲族乡太源畲族村党支部书记、村委会主任,推动乡村发展、带领村民致富是他义不容辞的责任。在他的带领下,太源畲族村大力发展中药材、食用菌种植等特色产业,村民们在增收致富路上开辟了一条新途径。今年,他带来了“关于农村产业转型高质量发展”及“创建乡村治理积分制试点”两个建议,希望通过高质量发展乡村产业带动村集体经济增收,通过积分奖励制度引导群众积极参与乡村治理。

  “我从胶带一线工人做起,专注于胶粘行业,用了30年时间,把一家制造业民营企业做成上市企业。”省人大代表、江西永冠科技发展有限公司董事长吕新民讲述了如何将一家制造业民营企业做大做强的亲身经历。谈及发展前景,他说,作为一家以研发制造为主的民营企业,对制造业的未来发展充满信心。

  随后的“厅长通道”上,省发改委主任王前虎、省工信厅厅长应炯、省商务厅厅长犹王莹、省国资委主任肖云分别走到媒体镜头前,围绕扩大有效投资、构建现代化产业体系、培育外贸新动能等,回应社会关切。

  “我们将坚决扛起实施项目带动战略的牵头职责,深入实施‘十百千万’工程行动计划。”王前虎说,今年将实施省大中型项目3670个,总投资3.34万亿元,按照“建库、组网、成链”的思路,持续做实做大基础设施项目库和产业项目库,用好实施政府和社会资本合作(PPP)新机制,支持民间投资参与盘活国有存量资产、城市老旧资源、新型基础设施等领域建设,激发民间投资活跃度。

  努力构建体现江西特色和优势的现代化产业体系,是习近平总书记为江西加快高质量发展开出的良方。应炯表示,省工信厅将以“1269”行动计划为主抓手,在促进产业升级、推动工作创新、加快动能提升、抓好主体培育等四项工作上持续发力,加快立起江西现代化产业体系的脊梁。

  去年全年社会消费品零售总额增长13659.8亿元,招商引资实际到位资金1.1万亿元,生产型企业进出口增长12.7%,“新三样”出口额增长73.5%。从外贸“老三样”到“新三样”,犹王莹用一连串的数字,反映了我省经济高质量发展的新趋势。他表示:“我们将围绕做好‘双向开放、惠通四方’的大文章,大力培育外贸新动能,进一步加大对‘新三样’出口的支持力度。”

  服务构建现代化产业体系,国有企业当仁不让。去年,我省国有企业资产首次突破8万亿元大关,监管企业实现全面盈利,主要经济指标好于全国、全省规上工业企业和中央企业平均水平。肖云说:“新的一年,我们将认真贯彻落实省委十五届五次全会精神,按照省两会的部署要求,以深入实施国有企业改革深化提升行动为牵引,推动国有资本‘三个集中’,在构建体现江西特色和优势的现代化产业体系中当先锋、打头阵。”

  唐文曦

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】千年学府探文明
  • - 【专题】首届江西省消费品博览会
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】习近平总书记在江西考察
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •