新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
厚植为民情怀 凝聚奋进力量
——省政协十三届二次会议举行第二场“委员通道”集体采访活动
www.jxnews.com.cn    2024-01-25 05:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  1月24日,省政协十三届二次会议举行第二场“委员通道”集体采访活动,6位省政协委员先后亮相,围绕产业转型、医疗健康、文化旅游等话题答记者问,谈变化、说发展、献良策。
本报全媒体记者 吴文兵摄  

  1月24日上午,省政协十三届二次会议举行第二场“委员通道”集体采访活动。6位来自不同领域的省政协委员走上通道,直击热点话题,讲述履职故事,凝聚奋进力量。

  委员们注意到,近年来,江西文旅脚步不停,乡村振兴有效推进,为推动高质量发展提供了有力支撑。

  首位接受采访的民进上饶市委会兼职副主委、上饶市文化广电新闻出版旅游局局长梁丽娟带来两张照片,向大家展示婺源县秋口镇石门村的良好风貌。如何让我省更多的传统村落“活起来”“旺起来”?她建议,大力实施“传统村落保护+文旅融合”工程,科学保护村落的差异性和独特性,尊重村民对美好生活的需求。同时,注重传承创新和产业融合,积极引导社会力量参与,激活村庄活态文化,培育乡土文化人才,发展乡村新产业新业态。

  2023年,南昌文旅频频“出圈”,由此成为“网红城市”。对此,民盟南昌市委会主委、南昌市社会主义学院院长郭翀说:“一千多年前,王勃的《滕王阁序》就已让南昌名扬天下,所以南昌的‘网红’资历非常老,并非新晋。”她认为,要将南昌从“网红”打造为“长红”,让赣鄱大地遍开灿烂的文旅之花,应当立足文旅产业的三个“度”,即亮度、宽度、温度,推动“文化+乡村振兴、先进制造业、现代服务业”的深度融合,不断擦亮南昌红色文化、古色文化、绿色文化品牌。

  “在传统产业转型升级中,数字技术、人工智能技术大有可为。”赣州市智能产业创新研究院名誉院长、冠英科技集团董事长王奇锋以南康家具产业的蝶变为案例,讲述数智化如何赋能传统产业转型升级。他认为,要主动为传统产业装上“最强大脑”,推动产业的“智改数转网联”,以进促稳、先立后破,在生产方式、营销手段、产品增值等方面为企业发展赋能助力。

  九三学社南昌大学基层委员会主委、南昌大学未来技术学院院长王小磊是一名新委员。当他看到大家对“无屏时代”的期待,看到我省“1269”行动计划力推的VR产业的广阔前景,通过调研提出从VR核心硬件即“小快省”的LED发光技术破题的建议,为构建校企双螺旋找到试点方向。他认为,政协委员履职离不开创新思维,要除旧布新、敢想敢为、谋求突破。

  通道,一头连着经济发展,一头连着民生福祉。

  现代生活的快节奏,不时给人们带来健康焦虑。宜春大海龟生命科学股份有限公司董事长孙海辉介绍,随着“大卫生、大健康”的理念深入人心,相关产业也迎来了发展的“黄金时期”。他认为,江西在发展大健康产业上具有得天独厚的优势,希望未来省里能够进一步加大对大健康产业的支持力度,着力培育一批链主企业,努力为人民群众提供全方位全生命周期健康服务。

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望。守护好孩子们的眼健康,就是守护好国民健康的未来。“近年来,低龄儿童成为‘小眼镜’的现象越来越普遍,这让我感到非常担心。”省人民医院眼科负责人赖平红建议,要从小培养儿童科学用眼的习惯,鼓励儿童多参加户外活动,全社会携起手来,让孩子们拥有一双明亮的眼睛和一个光明的未来。

  卢瑛琦

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】千年学府探文明
  • - 【专题】首届江西省消费品博览会
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】习近平总书记在江西考察
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •