新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
为谱写中国式现代化江西篇章凝心聚力
——2023年我省统一战线工作综述
www.jxnews.com.cn    2024-01-31 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报全媒体记者 卞晔

  2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是统一战线踏上新征程、实现新发展、展现新作为的关键一年。

  一年来,全省统一战线深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,充分发挥强大法宝作用,广泛凝心聚力,守正创新、担当实干,各领域工作展现新气象、实现新作为。

  凝心铸魂,夯实共同思想政治基础

  2023年4月27日,省委统战部主题教育专题读书班开班。为期7天的读书班以专家辅导、交流研讨、专题党课、红色走读等形式,组织机关干部职工集中时间和精力深入学习,推动党的创新理论入脑入心。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。

  这一年,省委统战部以政治建设为统领,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,持续加强思想政治引领,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,引导统战干部和广大统一战线成员坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  按照“党内带党外、机关带系统、领导带干部、党建带业务”的工作思路,省委统战部在开展主题教育中,坚持把准目标要求,注重解决实际问题,深入基层开展调研34批次,形成调研报告7篇,检视整改问题26个,切实把主题教育成果转化为推动统战工作高质量发展的强大动力。

  与此同时,省委统战部支持全省各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,持续夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  一年来,省委统战部举办了全省统一战线纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会、全省党外县处级领导干部学习贯彻中共二十大精神集中轮训班等,全年共举办各层次党外人士培训班159期、培训11397人次,不断增进党外人士对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  服务大局,彰显重要法宝作用

  党委、政府的中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里。

  这一年,全省统一战线结合统战优势,找准工作切入点,把中心所在、大局所需和统战所长结合起来,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势作用,为全省经济社会高质量发展贡献智慧力量。

  围绕服务高质量发展,支持各民主党派、工商联、知联会积极建言献策。其中,围绕“促进区域协调发展,着力优化全省生产力布局”主题开展调研,召开专题协商会,共提出120条意见建议;支持各民主党派、无党派人士开展全省优化营商环境民主监督“三年提升行动”,共查找问题108个、提出意见建议224条,以有效监督助力江西打造一流营商环境。

  聚焦我省实施“1269”行动计划,省委统战部联合省商务厅、省工商联、民主党派和南昌、九江、新余等设区市,先后举办深圳、上海、福州经贸合作推介会,累计促成签约项目164个,达成出口订单68笔;邀请上海市欧美同学会来赣考察调研,成功对接项目8个;支持办好全国工商联科技装备业商会助力江西(南昌)民营经济高质量发展大会等5场活动,助力我省招大引强、招才引智,推动构建现代化产业体系。

  “民营经济人士作为我们自己人,始终是我们党长期执政必须团结和依靠的重要力量。”省委统战部深入开展“井冈红”理想信念教育和“入企走访连心”活动,举办民营经济高质量发展研修班,宣传解读各类惠企政策,引导民营企业坚定发展信心,促进民营经济高质量发展。聚焦缓解民营中小微企业融资难问题召开座谈会,促使专属信贷产品“京会融”累计放款123笔。推动非公企业维权工作提质增效,全年共受理实质性维权诉求1039件,办结率达94.2%,省非公企业维权服务中心获评“全国工商联系统先进集体”。

  此外,省委统战部积极引导民营企业参与“万企兴万村”行动,助推乡村全面振兴。截至2023年底,全省民营企业累计实施兴村项目4347个,实际投资242.95亿元;省光彩会与省红十字会签订战略合作协议,组织“光彩兴村”专项捐赠;举办乡村振兴培训班、江西海联公益“圆梦大学”助学活动,协助陈江和公益基金会等开展捐资助学,为推进乡村全面振兴增添动能。

  把握要求,工作质效持续提升

  大团结大联合,是统一战线工作的本质要求。2023年,全省统一战线不断加强自身建设,持续推动各领域统战工作取得新成效。

  新型政党制度实践提质增效。支持民主党派加强自身建设,开展民主党派成员思想状况调研,协助各民主党派提升组织发展质量。落实2023年政党协商计划,推动2022年度大调研成果转化落实97条。组织省职教社顺利完成换届,指导全省7个设区市、44个县(市、区)成立职教社组织。

  民族宗教领域保持和谐稳定。着力打造民族团结进步创建工作升级版,推进第六轮对口支援民族乡村工作,举办第三届全省少数民族传统体育运动会,促进各民族交往交流交融。深入推进我国宗教中国化江西实践,持续深化宗教界“爱党爱国爱社会主义”主题教育,继续开展“五好”宗教活动场所创建。

  党外知识分子和新的社会阶层人士团结引领工作扎实推进。全省建成159个“党外知识分子之家”,省欧美同学会顺利完成换届。深入开展“五强”新联会和“六好”实践创新基地创建工作,全省建成联谊组织156个、实践创新基地313个。组织知名网络人士开展的“寻美江西”系列活动,微博平台话题阅读量超6亿次,获评江西正能量2023“五个十”网络精品奖。

  港澳台海外统战和侨务工作出新出彩。“乡亲桑梓行浓浓赣港情”活动累计组织3500多名港澳各界人士来赣参访交流;赣港澳台青少年交流活动、香港青少年“饮水思源”交流活动、台湾同胞“客家文化”寻踪探源等活动,有效增强了港澳台青少年的民族意识和爱国精神。通过举办全省侨资企业家暨创新创业骨干人士研修班、江西海外同乡社团联谊大会、中华文化大乐园阿联酋迪拜营,以及支持办好世界客属第32届恳亲大会等一系列活动,深化联谊交流,不断扩大江西海外“朋友圈”。

  携手新时代,共赴新征程。2024年,全省统一战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央决策部署,狠抓工作落实,凝心聚力、团结奋进,推动新时代江西统战工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化江西篇章凝聚奋进正能量、画出最大同心圆。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】诗意江西
  • - 擘画新蓝图 奋进新征程——聚焦2024...
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •