新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
坚决扛牢安全生产政治责任
www.jxnews.com.cn    2024-01-31 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  黄仕琼

  近期,省委周密部署全省安全生产和安全隐患排查整治工作,推动安全生产工作走深走实。广大党员干部要迅速把思想和行动统一到省委决策部署上来,始终紧绷安全弦、织密责任网,坚决扛牢安全生产政治责任、坚决守住安全生产底线,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  要提高政治站位。生命重于泰山,责任重于泰山。安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,始终坚持人民至上、生命至上,要求把安全生产摆到重要位置,将安全生产要求贯穿到各项工作全过程,把统筹发展和安全、抓好安全生产工作作为完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要举措。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性和紧迫性,深刻认识到抓好安全生产工作是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治要求,时刻保持“成绩每天归零”的危机感和“时时放心不下”的责任感,切实扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  今年是“大抓落实年”,抓落实,考验着党员干部的工作作风和水平。面对严峻复杂的安全生产形势,广大党员干部不仅要有“时时放心不下”的责任感,更要有“事事心中有底”的行动力。正所谓,“一分部署,九分落实”。省委要求迅速行动、全面覆盖,在全省深入开展安全大检查、隐患大整治。我们要打通安全生产工作落实“最后一公里”,确保各项安全生产举措落实落细见成效。要突出重点行业领域,结合开展“九小”场所消防安全综合治理,对学校、培训机构、商场超市等场所,对桥梁、道路、建筑施工现场,对煤矿、烟花爆竹、危险化学品等特殊行业,全面系统开展安全隐患排查整治,做好春运、春节期间各项安全保障工作,不留死角盲区。要紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,以责任到位推动安全措施到位。

  要把综合能力提上来。事故隐患是动态存在的,对事故隐患的排查整治不能一劳永逸。事实证明,很多事故的发生是安全生产领域深层次矛盾问题的集中反映,这就要求我们处理好“点上改”和“面上治”、“当下改”与“长久立”的关系,只有从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,才能不断提升安全生产的综合能力。对此,要攻坚解决一些顽瘴痼疾,建立事故隐患排查整治的长效机制,推动企业真查真改、滚动排查、常抓不懈;要建立完善本区域重大事故隐患数据库,汇总梳理企业上报、督导检查、群众举报等途径发现的重大事故隐患,实现精准治理。此外,要着力抓好安全生产教育培训,不断提升安全生产企业主要负责人和员工的安全素养,为实现经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】诗意江西
  • - 擘画新蓝图 奋进新征程——聚焦2024...
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •