新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
从“3820”战略工程中读懂“功成”的深意
www.jxnews.com.cn    2024-02-05 01:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  1992年,时任福州市委书记的习近平同志经过两年多的深入调研,亲自主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》(即“3820”战略工程),系统谋划了福州3年、8年、20年经济社会发展的战略目标、步骤、布局、重点等,为福州市发展擘画了美好蓝图。如今,习近平同志当年提出的这一系统战略,已经转化为福州市蓬勃发展的生动现实,彰显出历久弥新的时代价值。

  风物长宜放眼量。从“纸褙福州城”到宜居幸福城,从商业码头到向海图强,从脱贫攻坚到乡村振兴……“3820”战略工程引领福州高质量发展,成就斐然。30多年来,福州实现蝶变,综合实力快速增长,城乡面貌显著变化,人民群众得到诸多实惠,是“功成不必在我、功成必定有我”理念的有力见证。

  “功成”必须保持一张蓝图绘到底的定力。谋一域先谋全局,谋一时必谋万世。“3820”战略工程是坚持走群众路线、深入调查研究的成果,是科学决策、民主决策、依法决策的典范,是既立足现实又着眼未来的、切合实际的、符合人民愿望的好蓝图。1992年至1995年,福州地区生产总值年均增幅26.6%,四年跨越三个百亿台阶。“3820”战略工程的第一个目标,3年规划完成。此后,福州的干部坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,“3820”战略工程所规划的8年目标、20年目标,也如期实现。“功成不必在我、功成必定有我”承载的是铺路奠基、传棒接力的崇高使命,要求党员干部以一锤接着一锤敲的定力推进工作,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,保持耐心、恒心,把我们的事业不断推向前进。

  “功成”必须具有改革开放精神。改革开放,是“3820”战略工程实施的重要思路。从“以侨引侨、以侨引台、以侨引外”,开发50平方公里元洪投资区,到自建长乐国际机场,全面推进深水码头、高速公路、城市快速路等一批重大基础设施建设,再到福州保税区、融侨经济技术开发区等迅速崛起,福州市的一二三产业蓬勃发展起来。“3820”战略工程的实施,促进了扩大开放,盘活了福州经济,增强了城市竞争力。“功成不必在我、功成必定有我”蕴含着开拓创新、锐意变革的境界胸襟,要求党员干部立足实践发展、适应时代变化,永葆“敢”和“干”的劲头、“闯”和“创”的精神,勇做冲锋陷阵的“闯将”、攻城拔寨的“尖兵”、敢为人先的“头雁”,在改革开放中创造新的发展机遇。

  “功成”必须坚持以人民为中心。一切为了人民,紧紧依靠人民,不断造福人民。“3820”战略工程从谋划到决策再到执行,始终践行以人民为中心的发展思想,带给福州百姓实打实的好处。城镇居民人均可支配收入从1992年的2273元增长到2023年的58009元;农村居民人均可支配收入也从1992年的1109元,增长到2023年的28636元。实践证明,“3820”战略工程是民生工程,也是幸福工程。“功成不必在我、功成必定有我”折射人民至上的价值追求,要求党员干部永葆为民造福的初心使命,把人民至上作为一切工作的出发点和落脚点,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新征程是充满光荣和梦想的远征。广大党员干部要深入领会“3820”战略工程的丰富内涵和现实启示,进一步谋划好、落实好科学的、切合新的实践要求的、符合人民群众愿望的部署和规划,增强为子孙后代计、为长远发展谋的责任感,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的实事、好事。

  向秋

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】诗意江西
  • - 擘画新蓝图 奋进新征程——聚焦2024...
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •