新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
上门助浴,让老年人洗澡不再难
www.jxnews.com.cn    2024-02-08 05:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “好久没有痛痛快快洗个澡了,真舒服啊!”1月24日,在瑞昌市社会福利院,年过七旬的柯大爷在瑞昌市乐龄志愿者之家助浴师的帮助下,舒舒服服地泡了个澡,顿时感觉清爽、精神起来。洗澡,对于健康人来说是一件十分平常的事情,但却是许多老人尤其是行动不便老人的难言之痛。而对于一些失能和半失能的老人来说,洗澡的危险系数就更高了。正因为老人洗澡如此不易,就愈发衬托出这件“小”事的重要性。近年来,北京、上海以及我省一些地方出现以老年人为主要对象的助浴服务,这一新兴服务逐渐走进人们的生活。

志愿者在瑞昌市社会福利院帮助老人洗澡。本报全媒体记者 曹诚平摄

  老年人面临洗澡难

  五年前,柯大爷突发中风导致半身不遂,必须坐轮椅。由于乡下房子没有浴室,对于行动不便的他来说,洗澡成了一大难题。开始,柯大爷每次洗澡都是让家人拎一桶热水进房间,他坐在轮椅上,自己用毛巾随便擦洗一下了事。一次,柯先生在擦洗身子时轮椅发生侧翻,从那以后,都是由家人为他进行简单的擦洗,但他一来不想麻烦家人,二来觉得有点不好意思,就尽量不擦澡,没过几天,身上就会有难闻的气味,这让他很苦恼。

  2022年,柯大爷住进了福利院,虽然有了浴室,但洗澡也只能坐在轮椅上,由护理员推进浴室进行简单淋浴。洗澡,对于柯大爷来说,成了一种奢望,也成为“刚需”。

  像柯大爷这样面临洗澡难的老人不在少数。中国老龄科学研究中心的研究表明,在穿衣、吃饭、如厕、上下床、室内活动、洗澡6项日常生活自理活动中,困扰老年人首位的就是洗澡。由于缺乏自理能力,这些老人大多数没办法自己洗澡,只能依靠亲人帮忙,中间涉及移动、翻身等大幅度动作,稍有不慎便会导致意外事故发生。如何帮助这些老人舒舒服服洗一个澡,提高他们的生活质量,越来越成为一个迫切需要解决的社会问题。

  上门助浴解决难题

  铺上防滑垫,组装好移动浴缸,铺好一次性塑料膜,放水、测温、量血压。准备妥当后,4名助浴师将轮椅上的柯大爷小心翼翼地托到床上躺下,用一条柔软的大浴巾将他全身遮盖严实,在浴巾下帮他褪下衣服,然后用柔软的皮担架将他抬到浴缸上,慢慢放入温水中。

  “大爷,别紧张,放松!”也许是很久没有泡澡了,柯大爷的身体一浸入水中,神情就有些紧张,助浴师一边安抚他,一边用瓢舀起温水,轻轻地淋在浴巾上,同时隔着浴巾为他搓揉、按摩身体。适应之后,柯大爷的身体慢慢放松下来,闭着眼睛,开始享受温水对肌肤的浸润,一脸惬意。

  15分钟后,泡浴结束。助浴师将皮担架升离水面,拿来一条干浴巾覆盖在柯大爷身上,将湿浴巾换下,吸干身上的水后,再帮他穿好衣服。“上了年纪的人,尤其是病人,泡浴时间不宜太久,以15分钟为宜。泡浴过程中要特别关注老人的身体变化,如有不适,应立即停止泡浴。”助浴师聂狄介绍。

  “没生病之前,洗澡不是什么难事,当你行动不便时,才知道能洗澡是一件多么幸福的事情。”柯大爷感慨地说,“希望以后能经常享受到助浴服务,这样对身心健康很有好处。”

  看着柯大爷接受助浴后神清气爽、面色红润的样子,同房间的其他几位老人也跃跃欲试。“好,一个一个来,都体验一下。”聂狄笑着对老人们说。

  听说有助浴师上门为老人洗澡,瑞昌市社会福利院负责人将护理员召集起来,集中观摩学习。“没想到,洗个澡也有这么多技术要求,以后我们要多组织护理员培训,把为老人洗澡这件事做得更专业一些,让老人们更舒适一些。”瑞昌市福利院负责人对记者说。

  助浴市场潜力大

  聂狄告诉记者,截至2022年末,我国约有4400万60岁及以上失能、半失能和失智老人,其背后是尚待挖掘的助浴市场空间。2022年起,聂狄和他的团队在辽宁一些县市承接政府部门为老人购买的助浴服务。2023年,瑞昌市政协副主席、市工商联主席黄兰章与聂狄的助浴团队接触后,将其引入瑞昌。

  “在北方,人们对助浴比较容易接受,而在南方,大家对助浴有些排斥。”聂狄笑着说,“前几天,我们到瑞昌市社会福利院联系老人接受助浴,很多老人表示,不好意思让陌生人帮助洗澡。今天他们现场观看了助浴,整个过程都对个人隐私保护得很好,马上就接受了。从最开始的排斥、抵触,到主动请求助浴,老人们态度转变的背后,是他们潜意识里流露出对助浴服务的满意和需求。”

  聂狄告诉记者,前期他们主要是通过开展上门免费助浴公益活动,让人们了解助浴,接受助浴,后期再逐渐进行市场化运营。聂狄建议,相关部门应将助浴纳入政府采购,让更多的老人享受到免费助浴服务。

  事实上,这一新兴服务领域,国家层面已开始关注。国务院办公厅近日印发的《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》提出,支持社区助浴点、流动助浴车、入户助浴等多种业态发展。一些地方已开始试水政府购买助浴服务。2023年8月,九江市濂溪区民政局通过政府购买服务方式,引入第三方服务单位,为全区20户特殊困难老年人提供包括助浴在内的居家养老上门服务。“张奶奶,今天我来帮您洗个澡,舒舒服服过个年。”2月4日,助老员郭阿姨来到家住濂溪区五里街道怡康社区的张奶奶家,先为张奶奶量血压,确认身体状况正常后,开始助浴。洗完澡,老人露出了舒心的笑容。

  “为老人舒舒服服洗个澡,让他们保持干净和清爽,不只是外在的卫生问题,更关乎老人的尊严和体面,老人助浴服务的意义就在于此。”聂狄说,“我相信,随着老龄化社会的到来,老年人对助浴需求的增加,助浴的经济和社会效益将进一步显现,助浴市场将迎来春天。”

  本报全媒体记者 曹诚平

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】诗意江西
  • - 擘画新蓝图 奋进新征程——聚焦2024...
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •