新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
非遗民俗相竞彩
www.jxnews.com.cn    2024-02-08 05:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  2月5日虽然气温较低,可莲花一枝枪广场上却荡漾着喜庆温暖的春意。品民俗文化、赏非遗展演、尝特色美食、购特产年货……莲花县民俗文化旅游节在这里热闹开启。

  龙灯舞,年味浓。在欢快的鼓乐伴奏下,龙灯闹春巡游和龙灯特色展演,吸引了不少群众驻足观看、拍照打卡。舞动的巨龙或盘旋、或翻滚,演绎了一幕幕金龙献瑞、巨龙腾飞等精彩好戏,为现场观众带来一场“年味十足”的视觉盛宴。“这些传统民俗表演让我感受到中华优秀传统文化的魅力所在,希望能多开展一些这样的活动。”75岁的莲花县老人谢建华感慨万分。

  赏非遗,迎新春。记者在现场看到,莲花打锡、莲花客家绣、莲花木板雕刻等非物质文化遗产代表性项目展位前围满了观众。只见绣花针在非遗传承人周品雨的手中飞舞,落在蓝色绣布上,绽放出绚烂的双龙戏珠图案。她对记者说:“双龙戏珠在中国传统文化中具有吉祥的寓意,承载着人们对美好未来的期许和祝福。”今年55岁的莲花打锡传承人刘建强在展位上不紧不慢地敲打着手中的锡,渐渐地,他手中的杯盏变得圆润起来。

  购年货、品美食。莲花县各乡镇农特产品琳琅满目,市民及游客可以“一站式”选购。油煎果、糖葫芦等吸引了众多群众前来品尝,现场烹饪的莲花血鸭出锅端上展台,大家纷纷举起筷子……

  此外,莲花山歌《哦嗬歌》、采茶戏唱段《清风亭》、武术《莲花四门拳》等极富地域特色的民俗节目精彩纷呈,引来在场观众阵阵掌声。书法爱好者现场写春联、送“福”字,让莲花县新年氛围更加浓厚起来。

  本报全媒体记者 邱玥

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】诗意江西
  • - 擘画新蓝图 奋进新征程——聚焦2024...
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •