新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
岁深尤念猪头香
www.jxnews.com.cn    2024-02-09 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  儿时乡村年味浓,岁深尤念猪头香。水煮猪头肉,是我们家往年除夕年夜饭的一道主打菜。除夕当天傍晚,母亲围着灶台转来转去,红红的灶膛里熊熊炉火吐着火舌,火舌舔着大铁锅煮着一锅的猪头肉,水汽蒸腾,猪头肉的香气伴着热气在空气中飘散缭绕,满屋子都笼罩在浓浓的肉香里。

  那时家境穷困,母亲一年必养一两头猪,养至一两百斤宰杀出售,是家庭一大经济来源。拔猪草、煮猪食便也成了我们孩子的任务之一。宰年猪时,母亲会留下猪头和一些猪肉,猪肉腌制晾晒起来,留着待客,而猪头肉都在过年时烹煮,它是一家人年节最盼望的菜肴,甚至伴随我们度过整个春节,是母亲在那个年月能为我们一大家子筹备的最佳年味。

  打理猪头不是件易事。猪头褶皱多,猪毛难以刮净。母亲戴着老花镜,在灶间或院子里一坐就是大半天,先以指尖捏着一根一根地拔,有时还用铁夹子。即使这样,也还有拔不净的。她便用铁钎伸进炉膛烧红,将猪毛一处处烫烧干净,一根也不放过。

  猪头清理刮净了,母亲将它放在厚实的案板上,里里外外搓撒上盐巴,腌制在陶瓷缸里。数天后,太阳出来时,拎出去晾晒在院子里,吸吮够了阳光的猪头肉,不易坏,炖起来还特别香。

  我们村庄里的规矩,过年是要祭祀祖先的。祭祀讲究全鱼全肉,寓指六畜兴旺、年年有余,也表示全心全意。鸡、鹅、鱼什么的,都是整只或整条的,猪个头大,当然不能整头抬上桌,智慧的乡亲,都以一个口含猪尾巴的猪头祭祀,有头有尾,也算是“全猪”了。

  祖先享用过了,猪头便正式下锅。母亲先将整个猪头放在大锅里煮,煮至三成熟后,捞出来把肉剔下来。又将猪头肉一片片地切好,和猪头骨一块,继续放大锅里煮。

  我们小孩子围着锅台,闻着肉香,眼盯着铁锅,莫名兴奋,热切等待。记得有一年,候在灶台边上的三哥,见母亲掀开锅盖,用筷子戳锅里的肉,看煮没煮烂。他经受不住肉香的诱惑,急不可耐地以两个手指头,迅疾伸入翻滚的肉锅里,捞起一片猪肉就往嘴巴里塞。害得母亲急里忙慌地用筷子敲打他,心疼地嗔他:也不怕烫伤了手,烫歪了嘴巴。我们在边上看着,又好笑,又羡慕,那眼睛便更离不开肉锅一眼了。

  肉差不多煮熟时,母亲会放入一个个四四方方的油豆腐,再略煮片刻,一锅猪头肉就煮好了。因为肉肉汤汤的一大锅,一般的碗、盘盛不下,那时用来盛猪头肉的,是比汤碗大好几倍的大陶盆或大瓷盆,有时一个盆不够用,就盛两大盆。

  年夜饭终于开动了。一盆猪头肉通常放在圆桌正中间位置,我们一家十囗团团围住,筷子、勺子便不停地在大盆里打捞,猪耳朵爽脆,骨头肉酥香,面皮肉嫩滑,尝尝饱浸了肉汤的油豆腐,对平时难得沾点荤腥的我们,也是满嘴生香。

  猪头肉的美味远不止于此。那么大盆的猪头肉,一家人年夜饭上当然吃不完。天寒地冻的,第二天,那盆里的猪头肉与肉汤黏结在一块,变成肉冻。我们用汤匙,把上边凝结的油脂撇至一边,一匙一匙地把肉冻挖出来,盛在碗或盘里,端上餐桌。肉冻又是一种别有滋味的美食,晶莹剔透,溜滑鲜嫩,冰冰凉凉,入口即化,特别下饭。

  隔两三天,将肉冻放回锅里,加点盐和水,再煮一煮,继续让它凝成肉冻,如此反复,一锅猪头肉的香气,天天飘在厅堂。即便到了最后,将仅剩的猪头肉与辣椒、大蒜一起炒,那个辣椒、大蒜就特别鲜香入味,煮了多次的猪头肉,也嫩如豆腐,酥烂香滑。

  水煮猪头肉,是时光深处我们全家念念不忘的一道年味,因为浸润着母爱与亲情,历久弥香。

  □ 刘诗良

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 大江城市观察
  • - 【专题】诗意江西
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •