新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
天华山下黄酒飘香
www.jxnews.com.cn    2024-02-09 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  位于大余县最高峰天华山脚下的内良乡,山高林密、清泉醇洌,拥有制曲酿酒的优良条件。这里家家酿酒,少则数坛,多则上百坛,黄酒酿造,代代相承。

  漫步翠竹林立的内良乡白井村,废弃酒缸变身微景观,引人注目。十几家黄酒作坊坐落在山间,阵阵酒香扑鼻而来。

  “我家三代人都会酿黄酒,现在我家每年能生产1万多斤黄酒,年收入10多万元。”在操作间,提及自家酿制的黄酒,正在忙碌的邓小红滔滔不绝。邓小红介绍,随着乡里黄酒产业的发展壮大,2017年,女儿刘研也回家酿酒创业。

  “内良黄酒选用当地优质大米、土法烧制的酒曲,再兑上纯天然的山泉水,手工酿造出的黄酒色泽黄澄透彻,醇香浓厚,有口皆碑。”忙着给客户打包黄酒的刘研表示,逢年过节,温上一壶黄酒,有了酒香,年味就更足了。

  “最近我们接到了很多饭店的订单,这两天又卖了2缸黄酒,相较于之前在外打工的日子,在家乡凭借世代相传的手艺吃饭更有幸福感。”刘研说。如今,刘研家的黄酒供不应求,深受顾客喜爱。前两年,刘研家里买了小轿车,还在县城买了一套商品房,日子越过越红火。

  内良黄酒的酿酒历史距今已有千年,时至今日,内良乡依然保留着家家户户酿造黄酒的习俗。近年来,内良乡大力发展黄酒产业,融合古村落文化、民俗文化和黄酒文化等特色资源,做精做优“黄酒+文旅”文章,发展乡村旅游,助力村民增收致富。

  “受父亲影响,11年前,我就开始酿制黄酒,想着依靠这门传统手艺挣钱养家。”内良乡村民刘颂禄说,起初规模不大,随着需求量增加,2020年,他在县食品产业园创办了天华山生态食品有限公司,逐年扩大规模,并不断学习摸索,调整配方,提升品质。

  走进天华山生态食品有限公司,展柜上摆满了各类黄酒,有壶装的、陶瓷装的,也有易拉罐装的。展厅后面是生产车间,几十口黄酒缸一字排开,蔚为壮观,蒸米、晾酶、发酵等各环节都有单独的工作区,各种设备一应俱全。

  “酿黄酒是父辈流传下来的手艺,新的一年,我将继续打响黄酒文化特色品牌,让内良黄酒的醇香飘得更远。”从最初每年酿造1000多斤到现在每年20万斤,刘颂禄酿造的黄酒远销广东、湖南等地,年产值达200多万元。

  “以前村民酿酒大多数是为了自家喝,酿酒水平参差不齐。”内良乡乡长刘学谦说,为了让内良黄酒的醇香飘得更远,内良乡成立黄酒专业合作社,规范黄酒酿造工艺,开展酿酒技术培训,举办黄酒旅游文化节,推动黄酒产业健康发展。

  一壶小黄酒,飘香致富路。如今,内良乡黄酒在酿造和销售规模上大幅跃升,全乡有黄酒作坊150多户,年产量50万斤、全产业链产值达460多万元。(叶功富)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 大江城市观察
  • - 【专题】诗意江西
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •