新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
老灶添新柴 归家共团圆
www.jxnews.com.cn    2024-02-09 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  2月7日,农历腊月廿八,是抚州市临川区罗湖镇百姓“过小年”的日子,在外的游子们,从五湖四海赶回家中,和家人一起团圆迎新春。

  午后,罗湖镇中华村一间老宅中,今年82岁的村民付芙蓉正在家中杀鸡宰鹅、剥虾切肉、烧水做饭,忙得不亦乐乎。“今晚,孩子们都要回来吃团圆饭。”付芙蓉一边向灶下添柴,一边高兴地告诉记者,现在村民富了、乡村美了、生活好了,平时都是用电磁炉烧菜,只有过年、过节聚餐时,才会启用这口“老灶”。

  付芙蓉有4个儿女,其中3个都在外地“打拼”,只有逢年过节才有机会见面。“孩子们长大了,都有了自己的事业,但回到家,他们在我眼里都还是孩子,希望能用子女儿时的味道,让他们有着家庭亲情的回忆。”付芙蓉摩挲着灶台。

  正说着话,付芙蓉的小儿子黄海军来到厨房帮忙。“只要老娘在家,再忙再远,我们逢年过节都一定回来。”黄海军告诉记者,这口柴火灶有30多年的历史了,家里祖孙三代人都吃过这口“老灶”做出来的菜。“这菜还是儿时的味道,它承载着回忆,承载着亲情,承载着家乡这些年日新月异的变化,格外美味。”黄海军说。

  随着一道道大菜出锅,夜幕也逐渐降临,忙碌一天的付芙蓉和儿孙们围坐在老屋的圆桌前,觥筹交错间,忆往昔、说将来,好不热闹。

  本报全媒体记者 徐立鸣

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 大江城市观察
  • - 【专题】诗意江西
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •