新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  学与思
深耕红色沃土 重现真实历史
《闽浙赣革命根据地历史资料文库》简评
www.jxnews.com.cn    2024-02-10 05:41  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,“为了可爱的中国——《闽浙赣革命根据地历史资料文库》图书分享会”在南昌举行。闽浙赣革命根据地是土地革命战争时期全国最早创建的六大革命根据地之一,被毛泽东称赞为“方志敏式”革命根据地,在中国革命斗争史上占有重要地位。《闽浙赣革命根据地历史资料文库》(以下称《文库》)由中共上饶市委党史党建研究室、上饶师范学院方志敏研究中心、上饶市档案馆、方志敏革命旧址管理中心共同编纂,刘国云教授担任主编,共九卷,中央文献出版社和江西人民出版社联合出版发行。从收集资料到正式出版,前后历时十年时间,可谓“十年磨一剑”。

  《文库》史料从中央档案馆、江西省档案馆、福建省档案馆,上饶市、鹰潭市、景德镇市及下属各县档案馆和党史办及研究者个人手中收集,收录时限为1927年8月至1937年12月,按弋(阳)横(峰)苏维埃时期、信江苏维埃时期、赣东北苏维埃时期、闽浙赣省苏维埃时期、三年游击战争时期等不同阶段汇编成册。《文库》总计450万字,文献1320篇,内容涵盖政治、经济、军事、文化、教育、民生、党的建设、群团组织等各个方面,档案类别主要有文件、决议、报告、信件、电文(含中央来信来电)、报纸、刊物(含中央苏区报刊)和主要领导人的讲话、训令、文章等。

  《文库》真实而完整地记录了方志敏、邵式平、黄道等老一辈无产阶级革命家创建闽浙赣革命根据地的艰辛历程,为中国革命道路的实践探索提供了鲜活例证。一些史料为首次公布,具有很强的历史参考价值,是迄今为止有关闽浙赣革命根据地历史研究中最完整、最系统、最详细的资料集。《文库》既致力于从历史发展的纵向脉络收集挖掘,还原历史真相,保护红色资源,全面展示闽浙赣革命根据地历史,又专注于从各分区发展建设的横向脉络进行整理归纳,凸显根据地在经济、政治、文化、军事等各方面的特色,对于抢救和保护闽浙赣革命根据地的历史资料,推动闽浙赣革命根据地历史研究具有十分重要的意义。

  何虎生(系中国人民大学马克思主义学院教授、中共党史党建研究院副院长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 大江城市观察
  • - 【专题】诗意江西
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •