新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
龙灯舞动乡村年
www.jxnews.com.cn    2024-02-16 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 章铜胜

  腊月里,老徐打来电话说,正月里,村里要舞龙灯,到时候请我一定带着家人来看龙灯。我愉快地接受了邀请,就盼着早点过年,早点去看龙灯,心情竟有点像小时候看龙灯时的急切了。我和老徐是多年的朋友,虽然交往不多,但仍会彼此牵挂。我知道老徐是村里舞龙灯的组织者,他曾多次邀请我去,因种种原因没有去成,心里总有些遗憾。在村里的灯会上,老徐是忙碌的,怕打扰他,可能是这些年我选择不去的原因之一,倒也在情理之中。可今年不同,一番盛情之下,还是答应了他,既是想去看灯,也是想在春节时与老徐好好聚一聚。

  接到电话后的那几天,心里一直在想着舞龙灯的事,心心念念之间,竟想起小时候过年,在老家村庄里看舞龙灯的情形。正月里,邻村的龙灯要到附近的村庄里舞,到我们村舞龙灯的帖子早就送来了,也是一番盛情。龙灯要来的消息在村里早早地传开了,尤其是孩子们更是踮起脚尖盼着看龙灯了。总是在傍晚时,天还没有黑。远远地听见锣鼓唢呐的声音,赶紧往村东跑,生怕错过了什么。此时,村东的老乌桕树下,已经站了许多人,我挤到前面去,抬眼就看见龙灯远远地从东边的路上过来了。在离村口还有一段路时,龙灯停了下来,此时天还没有黑。等到天色变暗,他们点燃插在龙灯里面的蜡烛,整条龙灯就亮起来了,真是好看。舞龙人扛起板龙灯,往村子里走。在夜色里,那条龙灯像是在游动着,就如活了一般。龙灯进村后,在村东的一块空地上舞动着,我们围在空地的外围,看板龙灯上画的戏里人物、吉祥花鸟,听大人们说着我们未曾听过的故事。那一夜,锣鼓唢呐声、鞭炮声、人声,吵闹着,却不觉得烦;我们跟着龙灯跑,追着龙灯看,跑了一夜,看了一夜,也不觉得累。在记忆中,龙灯在乡村舞动的是热闹和喜庆,是乡亲们对新年的一份祝愿和祈盼。

  老徐的家,在小城东南部的半山区,沿着不太宽的道路进山,走不多远,有一座水库,老徐家的村庄就在水库的岸边。我上午就早早赶到了村里,还没有进村,就听到喧闹的人声,远远看到老徐站在那儿安排着事情,我站在旁边看着他们,将那份热闹看在眼里,也藏在心里。和老徐打过招呼,寒暄几句后,他就去忙了。村子里的人越聚越多,除了村里的人,更多的是和我一样来看龙灯的吧。人声的喧闹,是过年时该有的氛围,谁不喜欢新年的热闹呢?在这样纷纷攘攘的人群中,我感受着新年和往日不一样的氛围。

  龙灯起灯的仪式,有着乡村的简单和隆重。老徐在场地中间吆喝着、指挥着,那样的信心满满,他时不时大声地告诉舞龙的乡亲们,该怎样背着板龙凳,该怎样走,跑时要注意什么,舞时要注意什么。我听不清楚老徐的声音,但能感知到他的兴奋和热情。龙灯在老徐的指挥下,起灯了,舞动起来了,舞出了阵势和花样,引来围观者的阵阵喝彩声。一条龙灯,在老徐和乡亲们的手上、肩上,活了起来。乡村的新年,也在龙灯的舞动里,活了起来。

  黄昏时,龙灯里的蜡烛点亮了。游走、舞动于村庄里的龙灯,照亮了村庄的夜,也点燃了我们对新年的某种激情。龙灯走出了村庄,我远远地跟着、看着。龙灯在山路上走,夜里,我们看不见山路的曲折蜿蜒,却能看见眼前那一条龙,在山影里游动。龙灯走到水库边,岸上的龙灯在走,水里的龙灯在游。

  从前,跟在爷爷后面看龙灯,爷爷会说,今年龙灯画得好看,望上去红彤彤的喜庆,今年的日子也一定红红火火。爷爷是笑意盈盈的。今天,看着舞动的龙灯,看着那些龙灯旁开心的笑脸,想着,虽然我们是舞龙灯的旁观者,却是生活的亲历者,也是新年里幸福快乐的主角。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 大江城市观察
  • - 【专题】诗意江西
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】牢记习近平总书记殷殷嘱托 ...
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •