新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
不争高低 只争朝夕
www.jxnews.com.cn    2024-03-10 07:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “3月6日下午的江西代表团开放团组会议上,江西向世界发出了生态之约、文化之约、创新之约、创业之约。我现在向你们发出转型之约,欢迎来我们公司参观全新的数字化车间。”3月7日,全国人大代表、江西北汽福田南方汽车有限公司冲压部技术员郑炜趁着吃饭时间,向另外两位全国人大代表——分宜海螺水泥有限责任公司制造分厂副厂长袁建和江铃汽车股份有限公司冲压厂三车间党支部书记刘辉发出邀请。

  “我们公司日产4500吨水泥生产线正在加紧建设,这条生产线能耗低,数字化程度非常高,说不定比你们公司的还先进呢。”袁建笑着说。

  “今年政府工作报告提出,大力推进现代化产业体系建设。我认为加快制造业数字化转型是建设现代化产业体系的重点,每家企业特色不同,咱们互相取长补短。”刘辉接过话茬。

  相似的职业背景和工作经历,让一次简单的工作餐时间上演了一场以制造业数字化转型为主题的“头脑风暴”。作为一名不用标尺、不用仪器,凭手指触摸就能测出0.01毫米细微尺寸变化的老工匠,刘辉抛砖引玉:“去年,我所在的刘辉技能大师工作室建立了电气自动化技能创新工作室,培养技能工匠,并与江铃袁政海大师工作室成立联合工作室,共同打造江铃汽车轻量化铝板零件冲铆一体数字化实操培训基地项目,为数字化制造和智能化生产线的创新研发技术作积累。”

  刘辉的实践引起了共鸣。当前,我省正大力发展先进制造业集群,通过数字产业化和产业数字化,推动数字技术和制造业深度融合,塑造江西制造新优势,实现制造业向高端迈进。“我们公司的数字化车间在产品交互、生产信息管理、物料和物流信息等方面实现智能化管控,企业效能大大提升。”郑炜说。

  虽然已经尝到了制造业数字化转型的甜头,但在生产一线深耕30年的郑炜没有停止思考。他认为,制造业数字化转型是场考验耐力的马拉松,着眼的不仅仅是一时半刻的数据增长,而是要避免陷入“表面数字化”误区,以提升企业长期竞争力,拓宽行业发展空间,构筑产业发展新优势。

  敞开思路直面问题,畅所欲言交流探讨,碰撞出新的思维火花。“政府和企业要形成合力,搭建数字化平台,组建数字化团队,加大对自主性关键技术的研发力度,以及知识产权保护力度,促进产学研用深度融合,并提供融资、补贴等政策扶持环境,推动企业产业链和价值链不断向上攀登。”袁建提出自己的看法。

  “制造业数字化转型任重道远、时不我待,相信只要弘扬把工作做到极致的工匠精神,就能跑好这场马拉松。”郑炜说道。

  “你们的建议非常有参考价值和实践意义,等全国两会闭幕后,我就去你们所在的公司实地学习。”刘辉笑着说,“当然,我现在也正式向你们发出邀请,欢迎来江铃调研数字化生产。”

  “好!咱们不争高低、只争朝夕,踏踏实实扎根一线,努力推进制造业数字化转型,为加快江西工业高质量发展添砖加瓦。”袁建的话语中充满坚定。

  江西日报全媒体首席记者宋思嘉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 平安春运 回家过年
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •