新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
加快推进“双一流”建设
——访全国人大代表、南昌大学党委书记罗嗣海
www.jxnews.com.cn    2024-03-10 07:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “近年来,省委省政府高度重视‘双一流’建设,提出‘举全省之力建设南昌大学’。作为全省高校‘领头羊’,我们理应汇全校之智服务江西发展。”3月8日,全国人大代表、南昌大学党委书记罗嗣海接受记者采访时表示。

  去年以来,南昌大学深入实施“党建示范引领、人才引育攻坚、教育评价改革、办学资源和空间拓展、内部治理结构改革、队伍作风强化”六大行动,勠力同心推动世界一流大学建设,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供坚实的人才保障、智力支持和科技支撑。

  罗嗣海介绍,过去一年,南昌大学在学科建设、科学研究、人才培养和党建思政等各项工作上都取得了可圈可点的进步和突破。其中,周创兵教授、熊仁根教授分别当选中国工程院院士、中国科学院院士,学校创造了连续三届新增院士、一次增选2位院士的历史性成就;ESI世界排名前1%学科新增3个,累计达到14个;新获批博士后流动站7个,位列全国第二;新增23门课程入选国家“一流课程”,总数位居部省合建高校首位。

  “高校事业发展要对接、融入和服务国家战略需求和区域经济社会发展需要,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,要认真落实省委省政府的工作要求,要跟上科技进步和产业变革。”罗嗣海表示,今年南昌大学将聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,全面科学谋划新时代新征程上的发展目标、思路、策略和举措,奋力打好“双一流”建设、服务“1269”行动计划和全面深化改革三大攻坚战,以“当仁不让、负重致远、奋起直追”的精神状态,推动学校高质量发展取得新成效。

  “伸开五指,不如握紧一拳。对江西这样创新要素尚不充足的省份来说,联合和协同就显得尤为重要和必要。”罗嗣海说,今年南昌大学对外要加强与入赣省外名校名企和大院大所联合,发挥本土高校的优势,在助力更好服务江西发展的过程中提升自身能力与水平;对内要加强与省内高校院所和企业的协同,推动更多的学科共建、学生共育、人才共引、资源共享,带动全省高等教育更好发展。

  江西日报全媒体首席记者朱华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 平安春运 回家过年
  • - 【专题】九九重阳节
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •