新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
乡村无处不飞花
www.jxnews.com.cn    2024-03-14 23:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  一

  风是唤醒春天的耳语,而吹响春天哨音的,是鸟鸣,或高音,或低音的鸟鸣。花信寄春事。玉兰、海棠,还有红山茶枝头的花骨朵,率先绽开了婺源春天的容颜。

  灿若云霞的山樱花,似乎预示着婺源乡村的春天将呼之欲出。木姜子、米碎花、桃花、李花、梨花、紫茎、杜鹃、十里香,纷纷响应,次第绽放。有谁,会在山花烂漫的春色中错过怡心养眼的机会呢?

  没有人掐指去算山花的准确花期,花开得随意,赏花的人也看得随意。花,正开着,山垄、田野、村庄、河畔,满目都是花——饶河源国家湿地公园的花径,适合晨练、漫步;乡村田野、山间古道,移步换景,适合徒步赏花。想去哪就去哪,安然、惬意。拐过一个弯道,抑或村庄水口,视觉中蓦然涌入层层叠叠的油菜花海,仿佛一个美丽烂漫的梦。

  揽一抹春色入怀。只是很难想象,油菜花奔涌的婺源乡村,会以一个怎样的样貌和气势出现在人们的视野。当篁岭、江岭梯田的油菜花海以奔涌之势绽放,婺源的每一滴春雨中都似乎含有花香了。

  春光明媚的日子,你若走进山环水绕、粉墙黛瓦的婺源乡村,就走进了生态产业发展的“美丽生活”。

  二

  梅林、中云、赋春、严田、诗春、清华、浙源、溪头、江湾,沿着这样的地名一径走,俨如步入了婺源春天的河流。山水,田园,村落,甚至每一棵草木,每一枝花朵,都经过了春风春雨的洗礼,都成了春天婺源乡村的参照物。

  山峦绵延,沂溪蜿蜒。或许,程蓬生是中云沂村最先感受到山花芬芳的村民。程蓬生朴实、精干,1984年的退伍兵。他种过田,开过车,八年前与妻子选择“山居”生活,在山坞里养了五十多桶中蜂(中华蜜蜂)。一次,程蓬生的战友吴华生邀我到沂村,去看老程割蜜。当头戴防护帽、身穿防护服的程蓬生,从山坞里挑着蜂桶迎面走来,连吴华生都差点没把他认出来。

  程蓬生如此“全副武装”,显然山中丛林是时常有马蜂出没的。老程手法娴熟,打开蜂箱,提起巢脾抖落蜜蜂。刹那间,他把手中割蜜刀伸向巢脾的时候,琥珀色的蜂蜜顺势而流,空气中立即盈溢起“百花蜜”的香甜。

  一桶桶香甜的“百花蜜”,引得在场的人赞不绝口。

  每天开门见山,与草木山花为伴,有山涧水响,有山风鸟鸣,还有蜜蜂嗡嗡之声,那是程蓬生日常幸福生活的开始。

  蜜蜂,是一个地方生态环境优劣的“晴雨表”,蜜源地不仅需要开花的植物,还需要无污染的纯净水源。像程蓬生这样的蜂农,婺源有一千多户,放养中蜂五万多群。淳朴的蜂农,以花为媒,尝到了生态带来的甜头,在乡村用蜂箱建立起“甜蜜产业”。

  的确如此,源自大自然的蜂蜜,一如天赐。

  三

  春雨淅沥,下了一夜。

  翌日早晨,天空放晴,阳光和煦。严田村的春意里,分明多了几分盎然的气象。

  “占得从田之签”“以严治家”……我在村中墙上看到这些古语,恍若一道遥远年代的光从朱氏秩叙祠透了过来。

  宋代建村的严田,分上、下村。村落与村落之间,青石板的古道,蜿蜒的小溪,还有血脉都是千百年的连缀。“人”字形的村貌景象,应是严田村“以人为本”的最初体现吧。

  “呜呜呜……”坐上网红小火车游览古村,赏田园春花美景,成了游客一饱眼福的首选。水口、古樟、溪流、拱桥、田园、花田、山峦,像影视剧中的长镜头,由近而远,游移、拉开,又徐徐从眼帘下滑过。

  伴着鸟鸣的山溪,以及牛哞,一如严田村的田园小调。明德桥边,一位白发苍苍的长者带着少年在漫步。忽然,少年舞动着由柳条和菜花编织的花环,以奔跑之势,融入花田,留下了一路“咯咯”的笑声。

  哦,面向山野田园,我们每一个人心里是否都住着一个奔向花田的少年,都有一个生发的春天呢?

  “望山者,心归田,意于原野。”在我看来,即便春天妖娆,那宛如线装书的严田古村,是适合去漫步,适合静静地去读的。

  四

  千亩梯田油菜花海,在江湾镇篁岭村层层叠起,辽阔、壮观,与鳞次栉比的民居相互映衬。若是从空中俯瞰,山峦与梯田包裹的篁岭,就像延展在山野之间的两幅画:一幅是古木相拥的村落,一幅是山地梯田的纹路。

  山腰上的篁岭古村,即是婺源通过油菜花海、晒秋景观,发展乡村旅游,奋斗出幸福生活的代表村落之一。村民通过保护生态,种田种地种风景,人均年收入从原来的3500元,提升到目前的5.6万元,村庄先后入选了“中国乡村旅游模范和乡村振兴样本”、联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”。

  区别于篁岭其他村民的,是曹加祥一年四季用镜头记录家乡变化。2012年,在外地打工的曹加祥,看到家乡发展乡村旅游,毅然回到家乡,成了篁岭的一名乡村摄影师。他用镜头为家乡代言,定格美丽山村新颜值的摄影作品先后在《人民日报》《新华每日电讯》等媒体发表。

  因家乡美景而结缘天南地北的游客,曹加祥把家中住房改造的民宿命名为“景缘美宿”。一天,远方的文友来婺源,打算在篁岭住民宿。我打电话给曹加祥订房间,竟然客满。

  “美丽乡村向美丽经济转化,受益的是当地村民。我的生活呀,因摄影而更精彩。”曹加祥“咔嚓”按下快门时,深有感触地说。

  五

  婺源乡村变了,而陈大华扎根山村发展有机种植“一叶一花”的心从未改变。

  陈大华是我访问过的一位痴迷的种花人。二十多年前,他看中了婺源的山水,从南昌迁居婺源,种茶、卖茶,不断垦复“群体种”,引进扩种新茶种,过上了标准的“茶人”生活。2008年春,他开始尝试提纯、育苗,有机种植婺源地方独异品种——皇菊,产品甫一进入市场,就受到品饮者的青睐。没承想,皇菊能够继油菜花之后成为婺源农民又一致富产业。

  一花引来万花开。这与山上绿浪一起奔涌的花潮,不仅引来了蜜蜂、蝴蝶,也引来了八方来客。油菜、皇菊,春秋交替,花开金黄,蓄势如焰,比凡·高画出向日葵的色彩还要明艳。当油菜花和皇菊“点燃”依山傍水的乡村,所有的花朵与青山绿水都成了婺源“美丽经济”的符号。

  当浙源乡察关村的油菜花迎风摇曳时,西冲坞与六亩堨一垄垄皇菊花田里,已有了花农整地深耕的忙碌身影。一年之计在于春。陈大华正与中国农业大学相关科研机构合作,在皇菊基地进行“磁场改变土壤水分子”试验,进一步推进皇菊有机种植,助力乡村振兴。

  推广新品种、新科技,为油菜“错时开花”;培育新品种,种植彩色油菜花……近年来,婺源实施“博士团赋能乡村振兴”行动,引进全国多所著名高校的高层次人才,先后组建了由南昌大学、江西农业大学、江西省林业科学院、江西省农业科学院等机构的专家组成的茶叶、水稻、油菜“科技特派团”,对接全县特色农作物,科技赋能乡村振兴。

  人与花,都是媒介。种花人讲究科学种植的一粒花种子,会生发许多的“花田喜事”。想想,像陈大华一样的种花人,等待开花的过程是多么美好。

  六

  赣鄱大地上的婺源,与云南罗平、山西汉中、青海门源,一同被誉为“中国四大花海”。既然花海成了婺源青山绿水之间的又一张名片,那以“生态而美丽,文化而生动”享有盛名的婺源,开启一个个花团锦簇的春天,是乡土之上自然芬芳对你的邀约。

  去南方中国赏花,婺源已然是天南地北旅人追逐的坐标。倘若认为花海季节性强,那婺源山水与村落结合的水墨画般的意境,会让你对乡土家园的感悟持续发酵,越发地想去寻找和抵达山水田园的美妙境地。于是,一年四季,青山绿水,古木修竹,粉墙黛瓦,小桥流水……这隐于山水画廊中的婺源乡村,成了人们理想家园的模样。

  山花烂漫,油菜花奔涌,赏花的人流如潮,摄影创作者络绎不绝。乡村无处不飞花的婺源,迎来了“生态优先、绿色发展”之路,迎来了新时代以生态产业推进乡村振兴的一个崭新春天。

  □ 洪忠佩

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 学习雷锋精神 凝聚奋斗力量
  • - 平安春运 回家过年
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •