新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
我以我血荐轩辕
www.jxnews.com.cn    2024-03-22 04:31  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 宋海峰

  我写熊雄,缘于两年前的一次广州黄埔军校旧址之行。

  那是在黄埔军校旧址纪念馆历任军校政治部主任展厅,当得知我来自江西时,讲解员指着墙上熊雄身穿戎装的照片说,熊雄是从江西红土地上走出来的我党早期无产阶级革命家、我党最早从事革命军队政治工作的杰出领导人,是江西的骄傲。

  墙壁上熊雄在黄埔军校从事革命活动大事记中的介绍,让人追思不断。熊雄是继周恩来之后,我党在黄埔军校的主要领导人之一,他的英名和功绩,是与黄埔军校的政治教育工作紧紧连在一起的。熊雄是黄埔军校历任政治部主任、副主任中,主持工作时间最长的一位,在黄埔军校发挥了重大作用。因此周恩来总理在1959年指示:“宣传黄埔要宣传熊雄。”

  共和国很多将帅从这所“将帅的摇篮”走出。如果说,黄埔军校是他们戎马生涯的起点,是他们走向将帅之路的开端,那熊雄就是他们的导师和引路人。

  黄埔军校第五期学生许光达大将在一篇怀念熊雄的文章中说:“熊雄同志啊,假使不是你当时给了我们政治的武器,指示了前进的道路,哪里能够留下历史的荣耀?”

  我在想,是什么力量指引着他由一名旧军队里的下级军官,成长为一个奋勇向前、无畏生死的共产党人?要知道,他在参加革命之前,只是赣西北九岭山脉中段南麓一个小山村的少年,对世界的认识大多来自周遭生活环境和朴素的常识。

  熊雄故乡之行,加深了我对先烈的了解。

  少年豪气当拿云。1906年重阳节,年仅14岁的熊雄在故乡发出了“我辈青年应志在四方,不能再作井底之蛙,埋头诗云子曰了”之感慨,先烈少时立志以“天下为己任”,为救国救民而奋斗的壮志一览无遗。

  1911年初,熊雄毅然放弃在南京优级师范学堂的学业,回南昌参加李烈钧组建的江西新军学生军,投身轰轰烈烈的辛亥革命。后来为了寻求救国真理,熊雄又毅然辞去上校之职,远赴法国勤工俭学。到欧洲后,他又先后转赴德国、苏联。

  熊雄在欧洲接受社会主义思潮濡染后,思想上发生了巨大变化——“处处都能够发现资本主义的罪恶和劳动者的痛苦”“中国的出路应该是社会革命”“俄罗斯十月革命的成功,也是一个大证据”。从此,他坚定地选择了马克思主义。在德国,熊雄加入了共产党。不久后,受组织派遣,熊雄在苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学中国班和红军学院学习。十月革命故乡的留学生活,使熊雄认定,无产阶级革命道路是拯救中国的唯一道路!

  站在黄埔军校旧址大门,我似乎看见,1925年9月的一天,从苏联回国的熊雄带着坚定的眼神,走进军校,先后任黄埔军校政治部副主任、代主任、主任等职,还兼任中共广东区委军事部长,中共黄埔军校“党团”书记。

  现在想想,熊雄所从事的事业是何其艰难。熊雄踏进军校时,孙文主义学会右派学生惹是生非,寻衅肇祸,千方百计地挑起事端与共产党员同学发生冲突。熊雄紧紧依靠军校中的共产党员和青年团员,紧紧团结国民党左派,与他们一些原则性的错误和反动言行作了坚决的斗争。军校教育长方鼎英后来回忆说:“熊主任在政治思想上的正确领导与诚恳帮助,其有功于国民革命的蓬勃进展,有功于黄埔军校的稳步发达。”

  红色史册记载,熊雄一生中最光辉的业绩,成就于黄埔军校。在军校期间,熊雄创新军校政治教育,提出了两个“打成一片”,即军事与政治打成一片、理论与实践打成一片的教育理念,制定、建立和健全了一系列政治工作制度,使军校政治工作焕然一新。

  东征胜利后,军校政治部主任周恩来已离开黄埔,熊雄实际上代表党主持军校政治部的工作。在他任职内,先后邀请了毛泽东、刘少奇、彭湃等到军校发表政治演讲,共产主义的思想在这里广为传播。

  凝望着展柜里珍藏的一份熊雄主持创办的《黄埔日刊》,我仿佛看见,灯光下,熊雄凝神而思,字斟句酌,审改刊物的情形。当年,这份被黄埔军校师生称为“革命洪钟”的刊物,内容从革命理论探讨到军事训练实践,无所不包,有力促进了革命思想的传播和普及。

  站立在被称为大花厅的黄埔军校礼堂,我似乎听见他振聋发聩的演讲:“要时时刻刻干革命工作”“不使自己变成反革命或假、半革命派,要为党的主义即为被压迫民族——特别是工农利益而奋斗牺牲……”我们可以窥见他是把国家、民族乃至人类的命运,扛在自己肩上的共产党人。

  在纪念列宁逝世三周年之际,熊雄在撰写的《列宁与黄埔青年》一文文末慷慨激昂地号召学生:“黄埔学生!你们要认识时代,准备时代需要,为被压迫民众的需要而革命而死!我愿这样和你们同路去死!”今天,再次读到这些文字,依然让人热血沸腾。

  在“四一二”反革命政变前夕,熊雄秘密转移了一批党员和进步人士,而他自己却坚守岗位,坚持在军校与国民党右派作斗争。在方鼎英向熊雄讲明了“清党”实情,劝其出国时,熊雄大义凛然地说:“我实不忍此浩浩荡荡的北伐局面,竟败于此辈丧心病狂的反革命贩子手中,我宁愿将满腔热血洒在黄埔岛上,一泄我与此辈不共戴天之恨。”4月16日,熊雄被国民党反动派秘密逮捕,关押在广州南石头监狱。

  丹心浩气冲九天。熊雄在狱中经常和人交谈。宋时轮上将回忆,在一次谈话中,熊雄对他说:“我是公开的共产党员,又是黄埔的最高领导之一,枪毙、杀头,首先轮到的是我熊雄。告诉大家要坚持下去,斗争到底!”熊雄简明豪爽的话语和从容坚定的神色,给19岁的宋时轮增添了无穷的勇气和力量。

  黄埔岛,这个让人驻足缅怀的地方,见证着熊雄先烈至死不渝、永不叛党的忠诚。1927年一个初夏的夜晚,面对敌人高高举起的屠刀,年仅35岁的熊雄高呼“中国共产党万岁”的口号,慷慨赴死。

  阳光绚烂,微风轻拂。在熊雄故居大门口,竖立着一块镌刻着聂荣臻元帅题写的“熊雄烈士永远活在我们心中”的石碑,深情的文字,写出了元帅对战友的怀念。

  丹心昭昭,浩气长存。一代又一代和熊雄一样的共产党人,把国家、民族乃至人类的命运,扛在自己的肩上,为胸中的主义、心中的理想抛头颅、洒热血,才有了今天民族独立、人民解放、国泰民安、岁月静好。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 锦绣中国年
  • - 大江城市观察
  • - 大江3·15 为你维权
  • - 学习雷锋精神 凝聚奋斗力量
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •